绿营提调整老农津贴 蓝营:又在政策买票 2019年03月01日

channelId 1 1 2 95bcd07c90f948c5acf9070bc759e9ec
联播
视频简介

绿营提调整老农津贴 蓝营:又在政策买票

  据台湾媒体报道,近日有民进党民代提议,将"老农津贴"由现行依"消费者物价指数"改为依"经济成长率"调整。如此一来,明年津贴可从每月7256元新台币,调高为7969元新台币。对此,台行政管理机构负责人苏贞昌声称,台湾农民应享受经济成长成果。对此,国民党民代表示,在2020年台湾地区领导人选举前推出这样的政策,是在 "政策买票"。

  台湾的"老农津贴"从1995年开办至今,曾在陈水扁主政时期密集上调三次,此后马英九当局规定"每四年依消费者物价指数调整一次",希望遏制恶性政治喊价,谁料民进党眼看去年选举渔民"变心",今年便想着对制度动手脚,改成按"经济成长率"计算。

  台行政管理机构负责人 苏贞昌vs.民进党民代 陈明文:老农津贴,可以提升到8千元(新台币),这样是最好的。

  如果依"经济成长率"计算,明年老农津贴将增长四百新台币左右,也就是九十元人民币左右,这对于农民来说,简直就是"鸡肋"。

  云林菜农 林佳新:拿这些钱,像是大撒币大补贴给我们,其实对我们来讲,没帮助。

  有国民党民代认为,在2020年台湾地区领导人选举前推出这样的政策,显然是"政策买票",还有人认为,因为近来高雄市长韩国瑜农业销售相当成功,为了挽住农民的心,民进党虚情假意,抵抗"韩流"。

  国民党民代 曾铭宗:要调高基本上是政策买票。

  国民党民代 吴志扬:这民进党的作为,就是一向就选前那一年,有很多加码的行为,那平常为什么不做。

  有台湾媒体评论认为,农产、农业已经成为2020选战蓝绿必争之地。只要在这一问题上能够激起国民党反对,民进党的政治目的就达到了,这不仅反映出民进党对农民无尽的虚假照顾,也映射其以公谋私的心机。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 绿营 提调整 老农津贴 蓝营 政策买票

860010-1158020400