韩国瑜回台民众接机 拱韩国瑜参选台湾地区领导人 2019年03月01日

channelId 1 1 2 2839fec1f81348d3b056f0ea2a9c0745
联播
视频简介

韩国瑜回台民众接机 拱韩国瑜参选台湾地区领导人

  高雄市长韩国瑜结束马来西亚的访问行程,28日返回台湾岛内,有关他选不选2020台湾地区领导人的议题再次浮上台面。由于国民党基本排除"二阶段"征召韩国瑜的可能,而韩国瑜团队也并未就放弃参选做出直接回应,韩国瑜会否在四月党内初选时,登记参选,引发外界关注。

  台湾民众:谢谢,韩市长辛苦了。

  高雄市长韩国瑜2月28日下午返抵桃园机场,台湾民众高呼口号,希望他参选2020年台湾地区领导人。由于日前国民党内初选有了初步规划,通过七成民调加三成党员投票来确认提名人选,基本排除"二阶段"条款。

  国民党主席 吴敦义:现在没有所谓"两阶段",如果为了求胜,为了求胜,我们也会有一些制度性的程序,让获胜的目标能够自然兑现。

  台湾立法机构前负责人 王金平:我不是说反对,但是没有道理这样做了,第一阶段人家好辛苦,去选出来的,还有第二阶段那就非常奇怪。

  国民党内初选机制,现在已经排除"二阶段"征召的可能。也就是说,热门人选民调再高,不登记也无法代表国民党出战。对此,韩国瑜回应称,并没有明确表态说不选。

  高雄市长 韩国瑜:从来没说过三个字,叫"我不选"。(会有决定吗?)会的,到时候,最终我一定会向大家报告,好不好,我现在的答案就是如此。

  高雄市观光局长 潘恒旭:市长跟我说,清明节以前,清明扫墓以前,不要针对议题发言。

  潘恒旭这句话引人想象,为何要清明节后再谈政治,就是因为国民党初选时程,四月就要开始公告提名初选。届时,国民党中央确认放弃征召,韩国瑜或许就会披上战袍,亲自参选。

  韩国瑜究竟会否代表国民党参选2020?

  台湾民意基金会最近发布2020民调,不支持高雄市长韩国瑜参选2020的竟然高达63.9%。基金会董事长游盈隆表示,韩国瑜是高人气政治人物,但台湾大绝多数民众,不支持刚当选公职,又跳入参选另一个更高公职,这是台湾文化。游盈隆还预测,2020最可能组合就是蔡、朱、柯三足鼎立。

  台湾东华大学民族发展研究所教授施正锋表示,韩国瑜可能没有主观意愿参选2020,但最后可能会被拱出来清理战场。如果民进党在国民党初选灌票给吴敦义,让吴在初选胜出,最后国民党反而出来的会是韩国瑜。韩国瑜2020出来是有可能的。现在国民党三个"太阳"只会斗,出来选只会死,如果这样,韩国瑜应该会出来。

  而国民党台北市议员秦慧珠断言,国民党前党主席朱立伦出线的几率仍较大,且韩国瑜会出来竞争,韩国瑜对内、对外的正当性都不够,但届时初选决定的人如果民调无法超过无党籍台北市长柯文哲,必定会有一群人吵要征召韩国瑜,而国民党经不起"换柱2.0",2020能不能胜选,就要看是不是自己搬石头砸脚、自己玩死自己。

  已请辞国民党台中市党部主委的陈明振表示,他过去在云林党部服务,与高雄市长韩国瑜相当熟悉,韩国瑜是非常优秀的政治人物,有很多想法,希望大家不要给他压力。2020选举纷纷扰扰,国民党唯有团结才会有力量,因为国民党是一个"老实、无胆的政党";民进党则是"狠又强,又没良心",所以2020选举国民党千万不能松懈。

  作为韩国瑜的夫人,李佳芬特别提到,她很焦虑!这不是韩国瑜现在应该关注的,该关注的还是高雄市政。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 韩国瑜 回台 民众接机 参选 台湾地区 领导人

860010-1158020400