争“独派”支持?柯文哲会陈水扁 蔡英文同天探望扁妈 2019年03月02日

channelId 1 1 2 321200578e0d49c6a9a42d2897f42612
联播
视频简介

争“独派”支持?柯文哲会陈水扁 蔡英文同天探望扁妈

  台北市长柯文哲1日下午专程南下高雄,不是去拜访高雄市长韩国瑜,而是去见台湾地区前领导人陈水扁。2020台湾地区领导人选举前的"扁柯会"引发外界猜想,有岛内人士表示,"扁柯联盟"或成为民进党的梦魇。而就在柯文哲与陈水扁见面的当天,台湾地区领导人蔡英文也拜访陈水扁母亲,互别苗头意味甚浓。

  台北市长柯文哲与台湾地区前领导人陈水扁相谈近一小时。会谈结束后,柯文哲表示两人会面"只是老朋友见面,聊聊健康保养之道",讨论历史书籍的出版,没有涉及选举事宜。

  台北市长 柯文哲:没有讲什么,大概主要还是,在讲他那个口述历史的出版事宜,他补照片动作比较慢,所以拖比较久,所以我说今年该出版,还是要出版。

  新一届台湾地区领导人选举将在明年1月举行,台湾地区领导人蔡英文、国民党大佬纷纷表态将参选。被视为有力竞争者之一的柯文哲,至今虽没有表态,但一系列行动引发外界猜想。台北市议员周威佑表示,"扁柯结盟"是民进党内很多人的梦魇,因为这代表柯文哲2020年参选已成为定局。而且"独派"因为不满蔡英文,在陈水扁的引导下或将成为柯文哲2020战役的最后一块拼图。

  巧合的是,就在"扁柯会"的同一天,台湾地区领导人蔡英文也去探访了陈水扁的母亲。当天,陈水扁的儿子陈致中也在社交网站上发出照片,称"感谢蔡英文的探望"。有分析认为,蔡英文探访陈水扁母亲,可能是因为选举要到了,得"释出善意"。

  然而,蔡英文的所谓"善意",在民进党内接连受阻。自蔡英文宣布寻求连任以来,台湾"独派"人士接连质疑蔡英文,他们认为,蔡英文民调持续走低,若她执意参选,很可能威胁民进党2020年的选情。民进党内有声音表示,民进党内初选还没开始登记,台湾地区行政管理机构前负责人赖清德也有机会。

  【陈水扁、柯文哲若结盟 蔡英文连任之路雪上加霜】

  上个月刚刚见完李登辉,台北市长柯文哲昨天又跑去和陈水扁聊了一个小时。虽然强调没谈政治,更没谈2020年台湾地区领导人选举,而是所谓"医生看病人",但接连与深绿阵营两名"独派大佬"会面,柯文哲近期的举动,引发外界高度关注和解读。

  台北市长柯文哲1日与陈水扁会面,台湾《中国时报》今天发文指出,这场"扁柯会"的背后意义,凸显两人结盟,将强化柯文哲的组织,让原本选情就不乐观的蔡英文,连任之路雪上加霜。文章称,蔡英文虽已明确表态参选连任,但民进党内依旧有不少"独派"声音还是支持赖清德。"扁柯会"是否在2020选举中合作,引发诸多联想。岛内"台独"组织的支持者,在政治光谱上本来就不会把票投给国民党,因此,如果扁柯合作,将严重冲击民进党选情。日前被问到是否参选2020,柯文哲哀嚎"没党、没组织",但如果陈水扁所属的"扁联会"及其他"台独"组织,在县市,尤其是南部的基层组织挹注柯文哲,将可弥补柯文哲在南部及深绿选民的不足。

  日前陈水扁在社交媒体大赞韩国瑜及柯文哲外出访问,还为柯文哲对他的"装病说"开脱,两人的一系列互动,让人解读扁柯联手机会很高。

  另一方面,民进党内部面临当权派与"独派"的矛盾,柯文哲一旦拉拢陈水扁,等于拉到部分深绿选票,国民党虽没赚头但也没损失,反倒是蔡英文与民进党恐陷苦战。但不管柯文哲与陈水扁具体谈了什么,也不管是否有"礼貌拜访""医生看病人"等看似冠冕堂皇的理由,柯文哲近期连续拜访"独派大佬"的举动,已经引起了越来越多岛内民众与蓝营人士的反感,呼吁他应与"独派"划清界限,并质疑他嘴上喊着"跨越蓝绿",实际却"白中透绿","见人说人话、见鬼说鬼话"。有岛内名嘴批评柯文哲说,"究竟是脑袋进水,还是为了谋台湾地区领导人之位,不惜一切代价,甘与魔鬼交易?"柯文哲的这步棋究竟将走向哪里,仍有待后续观察。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 柯文哲 陈水扁 蔡英文 探望 扁妈

860010-1158020400