第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在花莲开幕

发布时间:2019年03月03日 09:23 | 来源:中国新闻网


  第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节(台湾场)2日在花莲开幕,大陆140多位信众与当地信众共同祈福。

  “陈靖姑信俗”源于福建,据称陈靖姑因通医术有“妇女儿童保护神”之称。目前,陈靖姑全球信众达1.2亿人,尤以福建与台湾信众为多。2008年,“陈靖姑信俗”已列入大陆第二批国家级非物质文化遗产名录。

  本届文化旅游节已在福州举办前期活动。陈靖姑顺天圣母金身此次从福州抵达花莲后,举行了传统巡安绕境仪式,安座花莲胜安宫。其间还进行了钻轿底、十二婆姐送平安等一系列闽台特色民俗活动。

  据了解,陈靖姑顺天圣母金身还将在寿丰宏扬慈惠堂、凤林胜安宫、光复保安寺、瑞穗青莲寺、仑敦古凤宫、玉里胜安宫等宫庙巡安,6日返回福州陈靖姑故居。

  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜表示,陈靖姑民俗文化旅游节已经成为海峡两岸共同传承陈靖姑文化的重要盛会。希望未来能以陈靖姑文化进一步搭建两岸民间友好交流更加宽广的平台,促进两岸人民心灵契合。

  据了解,陈靖姑民俗文化旅游节自2008年起,已经连续举办十二届。自2015年第八届起,文化节先后在台南、桃园、宜兰等地成功举办,形成闽台两地轮流主办的格局。

  本届文化节由福州市仓山区陈靖姑文化研究会、福州陈靖姑故居、台湾传统文化促进会协会和花莲县宗教文化艺阵协会共同主办。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP