台湾岛内看两会:台媒聚焦全国两会 三大涉台议题引发关注 2019年03月03日

channelId 1 1 2 0af934127222426aa643b238fc9ebe57
联播
视频简介

台湾岛内看两会:台媒聚焦全国两会 三大涉台议题引发关注

  全国两会也受到台湾媒体高度关注,台湾多家媒体从2日起集中报道两会。由于这是"《告台湾同胞书*发表40周年纪念会"后的首次全国两会,畅谈和平统一等涉台议题成为岛内舆论关注的焦点。

  今天(3日)的台湾《旺报》在头版以"两会振经济"为标题,对 2019全国两会进行多角度报道,台湾《中国时报》《联合报》《旺报》等平面媒体都重点关注了2日举行的全国政协十三届二次会议首场新闻发布会,并引用发言人郭卫民的话作为标题刊发了报导,台湾《东森新闻云》评论认为,郭卫民的发言侧面展现了大陆的自信,在面对复杂国际议题时亦能有效面对,紧抓主动。而在今年全国两会上,台湾媒体最关注的三大题材包括畅谈和平统一、聚焦九二共识,以及建言融合发展。

  台湾《中国时报》社长 王丰:两岸的心灵契合,两岸一家亲,或者是中国人帮中国人这些观念。如果说能够在两会出台的政策当中会有更具体更全面的铺陈跟设计,我认为对于台湾民众对于大陆的向心力会有更大的帮助。

  台湾多家媒体今天第一时间也报道了全国政协十三届二次会议的开幕式,台湾《联合新闻网》以"大陆坚决反对台独"为标题,对政协工作报告中提及的涉台议题进行了重点报道。此外,多家台湾媒体也关注了大陆会不会针对"一国两制"台湾方案发布进一步的政策,台湾《旺报》引用专家学者观点称,由于民进党当政,两岸关系正处于僵持对立状态,大陆更多的关注是放在落实31条惠台措施上,倾听台湾社会各界对"一国两制"的声音和建议。

  厦门卫视驻台记者  梁智凯:台湾媒体报道称,今年适逢2020台湾地区领导人选举起跑年,两岸议题势必火热,加上民进党当局的一系列两岸政策致使两岸关系持续陷入僵局,2019全国两会之后的台海局势和两岸关系走向备受关注。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 台媒 聚焦 全国两会 三大涉台议题

860010-1158020400