第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在台举行 2019年03月04日

channelId 1 1 2 eeb03bd2c490437c86d215b1c301e99d
联播
视频简介

第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在台举行

  在福建民间,除了海上女神妈祖,还有一位陆上女神陈婧姑,又称顺天圣母、临水夫人,被誉为"妇女儿童保护神"。2日,随着顺天圣母金身顺利抵台,第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节台湾专场活动在花莲拉开序幕。

  陈靖姑民俗文化参访团刚出花莲火车站,就有台湾民众早早在这里等候,迎接金身巡台绕境。第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节台湾专场活动2日在花莲举行,开启在台湾东部为期五天的巡安祈福等民俗文化交流活动。这是2008年闽台陈靖姑文化节举办以来,首次深入台湾东海岸基层社区,与民众展开互动。

  台湾传统文化促进协会理事长 王亿凤:在台湾,(陈靖姑信仰鼓励)爱心教育;爱心教育我们真、善、孝,真要真真诚诚地做个好人。善就是要心存善念,孝就是百善孝为先,她就是要教育所有我们在台湾的信众,要学习她的精神真善孝。

  陈靖姑又名临水夫人,其信俗是国家级非物质文化遗产,在两岸信众众多,仅台湾地区,就有四百多座宫庙供奉陈靖姑。除了大陆专场活动外,陈靖姑民俗文化旅游节已先后在台南、桃园、宜兰等地举办过,形成两岸轮流主办的传统。

  福建泉州信众 许家宝:透过两岸这样的交流,让更多的信众、大陆年轻人来到台湾,台湾的年轻人到我们大陆、福建来交流。两岸青年交流透过圣母(陈靖姑)文化进一步推广,这是我们很开心见到的,我们向他们学习,他们也向我们学习交流。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 第十二届 闽台 陈靖姑 民俗文化 旅游节 台湾

860010-1158020400