政协工作报告涉台内容引发两岸关注 2019年03月04日

channelId 1 1 2 1031c9ceea8f4f7fa9c51893f271c290
联播
视频简介

政协工作报告涉台内容引发两岸关注

  全国政协十三届二次会议昨天下午在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋代表政协在第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。政协工作报告中的涉台内容也引发两岸的关注。

  全国政协主席汪洋在工作报告中,先是回顾2018年的对台工作,之后进一步阐述今年对台工作时表示,要认真学习贯彻习近平《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,坚定不移反对"台独"。台湾中国文化大学教授钮则勋表示,在两岸关系形势严峻复杂的背景下,政协工作报告展现大陆方面反对"台独"的坚定意志。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:随着时间的进程,反"台独"的力道或许会更加强化。

  台湾资深媒体人黄智贤表示,今年的政协工作报告首次将"惠台31条"措施写入,体现大陆落实"两岸一家亲"理念,积极回应广大台胞诉求、为台湾同胞谋福祉、做好事、办实事。 

  台湾资深媒体人 黄智贤:"惠台31条"一个精神就是把台湾人当成是本地人,特别强调就是台湾青年、还有台湾基层,比如说农民、渔民各种各行业,我不管你民进党,不管你蔡当局,我不管你要背离民意,但是我要把台湾人完完整整、完完全全当成我自己人来做,就是尽量把机会优惠给台湾人。

  全国政协主席汪洋在工作报告中还指出,今年会深化与台湾有关党派团体和人士的交流。对此,厦门大学两岸关系和平发展协同创新中心执行主任刘国深表示,从习近平总书记年初的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话到政协报告,都反映两岸民间交流是现阶段的重点,会继续加强两岸经济文化各方面的发展。两岸融合的目标是如何采取实际行动落实两岸同属一个国家的细节,把两岸同属一个国家落实到两岸人民更加富裕、安全、便利、有序、有尊严的共同生活中。

  此外,香港中评网今天也发表快评文章表示,表面看,今年政协报告的涉台内容似乎特别简单,只有短短的七十多个字。但这七十多个字表达的是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话。习近平年初的重要讲话,深刻揭示了台湾前途命运与民族伟大复兴的内在联系,深刻昭示了两岸关系发展和祖国必然统一的历史大势,鲜明表达了坚决反对"台独"分裂;既充分表明大陆方面推动祖国和平统一的决心和诚意,也充分体现了对台湾同胞利益福祉的关心和关怀,为新时代两岸关系的发展指明了前进的方向。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 政协工作报告 涉台内容 两岸关注

860010-1158020400