关注2019全国两会 陆配:深化融合发展 增多班机直航 2019年03月06日

channelId 1 1 2 469042a0cec247a8b33753abefb7813b
联播
视频简介

关注2019全国两会 陆配:深化融合发展 增多班机直航

  昨天(5日)李克强所作的《政府工作报告》中,提出全面贯彻落实习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神。其中,深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作,备受台商和大陆配偶的关注。他们认为,从当前情势来看,两岸融合发展,可以优先考虑南台湾。

  这两天,陆配刘耘君在高雄的家中非常关注两会报道。19年前,刘耘君从青岛赴台依亲,并在台湾嫁人生子。本次《政府工作报告》中强调,深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作。对此,刘耘君很有感触。她认为,两岸直航班机就很好,既缩短了两岸人民的空间距离,也增加两岸民众的往来,促进心灵契合。

  陆配 刘耘君:我们可以更大发展,两岸的班机可以多一些直航,让我们想回家就回家、想回去看父母,高雄直航这是很重要的,不然我们回家都要往台北,尤其是小孩子自己回去,我们的第二代在台湾自己回去的话,送他去台北路程是比较远,时间耗费也很多。

  作为最早进入陆资银行担任独立董事长的台湾金融业者,墨石资本执行长张义发已经在四川天府银行担任两届独立董事,对他来说,两岸融合发展是台湾管理、技术与大陆市场的融合。

  台湾墨石资本执行长 张义发:把一些台湾金融的培训带到大陆去,可以提高大陆风险控制,贷后管理之类的一些技术。

  厦门卫视驻台记者 林振明:推进两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流,台商和陆配扮演着积极角色。他们认为当前两岸交流可以优先从南台湾出发。

  陆配 刘耘君:我们这些大陆的女儿生长在台湾这块土地上,也希望我们娘家可以多一些资源给我们,尤其是高雄。

  台湾墨石资本执行长 张义发:不止像韩市长说的农业、渔业卖出去,其实很多高科技的东西也可以到南台湾,比如说金融的人工智能、AI之类的,像南台湾也有科技园区,那自然也有很多科技人才在这边,所以我觉得也可以考虑往这边开始。

  台商 林德旺:要多加强两岸的文化、经贸,尤其是南部,因为南部是比较落后的地方,更需要大陆各种支援。

  台商林德旺先后在上海经营餐饮、在昆明经营有机肥,并在大陆成家立业,见证了大陆经济崛起、台湾却在原地不动,非常心痛。他希望,在两岸融合发展的过程中,台湾应当吸收大陆现在正在做并且做得很好的扶贫经验,发展南台湾经济。

  台商 林德旺:现在我们大陆各种扶贫工作做得非常好,如果能够把这个扶贫工作与南部这几个县市、贫困的地方,我们能够加以关照。

  正如今年两会中所说的:两岸同胞同根相系、同命相连,应携手共创共享全体中国人的美好未来。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 关注 2019 全国两会 陆配 深化 融合发展 直航

860010-1158020400