台媒关注全国两会 专家解读对台表述 2019年03月06日

channelId 1 1 2 424fd0f1615840dc99b7a943cd3ebe50
联播
视频简介

台媒关注全国两会 专家解读对台表述

  今年的政府工作报告涉台内容,含标点符号共178字,有两个要点,一是坚决反对和遏制"台独",另一是深化两岸融合发展,持续扩大两岸经济文化交流合作,引发台湾舆论及媒体高度关注。

  东森电视台片段新闻:大陆人大会议,两岸问题依旧是焦点。总理李克强在工作报告中表示……

  台湾东森新闻开播《两会北京风云》板块,每日播发两会观察。

  国务院总理 李克强:坚持一中原则"九二共识",推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,坚决反对和遏制"台独"、分裂图谋和行径,坚决维护国家主权和领土完整。

  东森新闻:从内容可以看出,大陆新一年对台政策,将继续以习近平日前在《告台湾同胞书》40年纪念会上的讲话为主轴,推动两岸发展。

  台湾《旺报》9个版面,多角度报道全国两会,文章指出,今年的政府工作报告重申了大陆对台一贯立场,宣示中央政府将持续推动促进两岸经济社会融合发展的各项措施。亮点是要全面贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,这也是今后大陆对台政策的总方针。

  台湾《中国时报》则以《惠台遏独 软硬并进》为题,指出今年的政府工作报告反映大陆对台政策的持续性和稳定性,就是反独促统并进。

  台湾资深媒体人 黄智贤:一步一步、非常结构、非常紧凑地告诉了一个清楚的路径图,是可以行、而且必然行的路径图。目标就是和平统一、"一国两制","一国两制"有讲是台湾模式的"一国两制",因为台湾的处境和香港、澳门是不一样的,所以那是一个无限宽广的天地,我想台湾人十年后会后悔,如果他们今天没有办法看清楚、没有办法觉悟的话,不知道其实台湾没有大陆根本就活不下去。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 台媒 全国两会 专家解读 对台表述

860010-1158020400