反“独”促统并进——台湾舆论关注政府工作报告涉台内容

发布时间:2019年03月07日 10:48 | 来源:新华网


  国务院总理李克强5日向十三届全国人大二次会议作政府工作报告,备受台湾各界关注。台湾媒体及专家学者认为,今年的政府工作报告涉台内容重在全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,也反映大陆在反“独”促统上的持续性与稳定性。

  6日出版的台湾《中国时报》以《惠台遏独 软硬并进》为题,充分报道政府工作报告中的涉台内容。报道指出,今年政府工作报告,首次将“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”写入,并援引专家分析称报告反映大陆对台政策持续性和稳定性,就是反“独”促统并进。

  台湾《旺报》在报道中援引专家观点指出,今年政府工作报告和全国政协常委会工作报告的涉台内容都强调要全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,报告涉台内容也反映大陆在反“独”促统上的持续性与稳定性。该报道指出,大陆对台反“独”促统并进,加强反“独”就有利促统,而促统也必定要坚决反“独”。

  台湾“中央社”在相关报道中称,今年的政府工作报告重申一个中国原则、“九二共识”、和平统一、反“台独”立场,并新增“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神”。报道认为,习近平总书记重要讲话已是今年全国两会与日后的对台工作方针。

  台湾铭传大学两岸研究中心主任杨开煌对记者表示,此次政府工作报告涉台内容充分体现习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,并作出高度的概括和浓缩。他说,从中可以看出,今年大陆的对台政策仍是在一个中国原则和“九二共识”基础上,一方面坚决反“台独”,一方面促进融合发展与扩大交流合作。

  台湾“中国文化大学”教授庞建国对记者表示,今年政府工作报告涉台内容在习近平总书记最新讲话的基础上,把握大方针,显示大陆对于两岸和平统一的大势很有信心,透露着大陆有能力掌握两岸关系主导权和主动权。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP