2025年台湾电价涨三成恐低估 工商界:必反应到物价 2019年03月07日

channelId 1 1 2 d8f5e405183b4e48bcc9c4036b12f05a
联播
视频简介

2025年台湾电价涨三成恐低估 工商界:必反应到物价

  2025年,台湾岛内电价到底要涨多少?台湾经济部门负责人沈荣津表示,三成是最大值。不过,台湾专家则认为,这严重低估,恐怕差两到三倍。

  台经济部门负责人沈荣津挂表示今年4月电价不会涨,2025年涨三成是最大值,等同于每度电从2.55元新台币,升到3.39元新台币,但是油气价波动大以低档价格估算恐怕会失真。国民党民代李彦秀更跳出来质疑,根本是选举话术。

  国民党民代 李彦秀:所谓的目前不涨,其实就是选举的话术,用基金来去做补贴,但是到最后也是拿人民的钱(去补贴)。

  就算涨三成,岛内总用电每年达3132亿度,家庭用电占总用电2成,860万家庭分摊,等于一户要多出6000元新台币,更何况其余八成由岛内工商业负担,当业者成本增加,难道物价不会喊涨吗?

  台湾工业总会秘书长 蔡练生:很多(台湾)中小企业现在都进入一个"微利"的时代,他们是很难去吸收的。最后这个电价,一定会反应到物价上。

  台湾媒体指出,台当局涨了价就挂保证,6年之内供电没问题,但其实有两大前提,第一用电量不能增加,台经济主管部门预估用电成长率1.86%,但台电近三年来却达2.12%;第二大潭电厂新机组必须顺利商转,但事实上已延宕两年,2022要上线困难重重。更担心的还有台湾北部近年尖峰负载占全台39%,自身供电量却只有34%,一旦台湾中电、南电北送一断线,危机也会一一浮现。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 2025年 台湾电价 涨三成 低估 工商界 反应到物价

860010-1158020400