台媒热议全国两会 《旺报》:大陆对台工作明确“九二共识”的内涵 2019年03月07日

channelId 1 1 2 96b7f75d7d504735acb8a80b5552668c
联播
视频简介

台媒热议全国两会 《旺报》:大陆对台工作明确“九二共识”的内涵

  全国两会开幕以来,台湾主流媒体纷纷推出特别报道,追踪会议进程、捕捉会议亮点。其中,两岸关系、大陆经济社会发展等议题仍是今天岛内舆论的关注重点。

  今天(7日)出版的台湾《旺报》以两个版面的篇幅,继续解读了今年政府工作报告中的涉台内容,《旺报》报道指出,大陆的对台工作明确了"九二共识"的内涵。《旺报》还援引台籍全国人大代表张雄的话表示,今年的政府工作报告以政府文件的形式,宣示大陆要推进两岸关系和平发展和祖国统一的进程。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:从李克强的《政府工作报告》里面看得很清楚,大陆显然很有信心,对于掌握两岸关系主导权、主动权有一种继往开来的描述。所以整个涉台工作而言,大陆是成竹在胸。

  国台办主任刘结一在全国人大"部长通道"上受访的内容,也是岛内舆论的关注的重点,台湾《中国时报》、《工商时报》、《联合报》等媒体都以刘结一主任的语句,例如:"一国是历史定论 两岸必然统一"、"统一后台胞天地更广",作为标题,发出多篇报道,并详尽刊载了刘结一答问的全部内容。

  而台湾《东森新闻云》今天还关注了全国政协委员吴志明拟联名发出的"打通平潭到台湾本岛的海底隧道"提案,报道援引吴志明的话称,如果修建好该工程,不仅更加拉近两岸民众的地理和心灵距离,也是对少部分"台独"分子的震慑。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:两会举行期间,高雄市长韩国瑜将造访大陆的消息,引发舆论关注,外界认为,在韩国瑜的带头作用下,势必将在今年掀起一波两岸城市交流热潮,在台湾本身的经济规模不足以支撑全产业链发展的情形下,这波交流热潮也有望推动两岸产业有更深入的对接与合作。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台媒热议 全国两会 旺报 大陆对台 工作明确 九二共识

860010-1158020400