台湾媒体热议两会:要更理性关注大陆新发展新变化 2019年03月08日

channelId 1 1 2 88254d4b4fda4ade89421074a2a4fb04
联播
视频简介

台湾媒体热议两会:要更理性关注大陆新发展新变化

  聚焦全国两会,台湾主流媒体连日来纷纷推出特别报道,追踪会议进程、解读会议亮点。台湾《旺报》今天(8日)就发表文章指出,台湾应该更理性关注大陆的新发展、新变化,从中抓住利于台湾发展的机遇。来看驻台记者的报道。 

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋7日参加十三届全国人大二次会议台湾代表团的审议时表示,要学习贯彻习近平在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的重要讲话精神,同时要把促进两岸经济、文化交流合作以及"惠台31条措施"落到实处,深化两岸融合发展。对此,台湾大学政治学系名誉教授张麟徵表示,未来两岸民间交流仍将不断扩大,两岸民间各个团体、民众将透过学术研讨会或者是论坛来探求台湾民意。

  台湾大学政治学系 名誉教授 张麟徵:两岸经济文化观光这些交流,在目前来看会提升。那么以后就要看2020年台湾地区领导人选举结果,2020选举结果如果还是蔡英文执政的话,那就会停在这个层次上。如果说2020台湾地区领导人选举变天,又有新一波政党轮替的话,我想大陆促谈的动作会出来。

  今天出版的台湾《旺报》以三个版面的篇幅,继续解读政府工作报告中的涉台内容。针对习近平总书记提出的两岸可透过"民主协商",共同探索"两制"台湾模式, 《旺报》援引全国政协委员、全国台联副会长杨毅周的话表示,政协是民主协商的平台,一国两制的台湾方面要用民主协商,那么政协的民主协商要如何进行、协商什么议题,都是值得深入讨论的。

  《观察》杂志社社长 纪欣:"一国两制"在所有制度里还是最合适台湾的,是在一个国家之中,必须承认大陆和台湾同属一个中国;第二个是制度不同不是统一的障碍,更不是分裂的借口,这个两种制度是指台湾与大陆实施不同制度。

  台湾《东森新闻云》今天则刊发《关心落实情况,两会委员热议"惠台31条措施"》。报道援引全国政协委员、全国台联理事会副会长江利平的话称,为了解台湾民众需求,湖北省政协委员与台生、台商对话,根据要求提出具体建议,再跟台办、发改委等各个部门去沟通,希望解决政策落地的最后一公里。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台湾媒体 热议两会 更理性 大陆 新发展 新变化

860010-1158020400