空污数据近4万笔无效 环团轰主管部门造假 2019年03月08日

channelId 1 1 2 e58a1dff74e34f44a42001f3cc532acf
联播
视频简介

空污数据近4万笔无效 环团轰主管部门造假

  台环保主管部门PM2.5监测数据被爆出有近四万笔无效,对此,台湾环保团体质疑当局涉嫌造假。

  台湾西部笼罩在灰蒙蒙的天空之中,据了解,台环保主管部门的2018年PM2.5监测数据有近4万笔都是无效,创下11年新高。对此,台湾环保团体痛批,当局故意隐瞒空污。

  台湾健康空气行动联盟研究员 许心欣:2017年有高达3.3万笔(无效值),2018年有3.9万笔将近4万笔的无效值,其中ND未检出的值在2018年也比2017年多了将近1万笔。

  台环保主管部门监资处副处长 王岳斌:自动的仪器它就跟车子一样,它一定要保养。要保养的时候,就没办法上路,就没有里程数。所以我们例行的维护跟校正就会没有值。

  PM2.5数据凭空消失,特别在有石化园区的监测站,还有燃煤电厂的监测站,有一个月高达730到739小时的PM2.5数据监测都无效。

  台湾民众:空污的指数,去判断说今天要不要戴口罩。所以它们这个数字是不正确的话,那确实会对民众造成困扰。

  台湾民众:很难去分辩说当局到底那个数据有没有造假,可是你自己去看你自己对空气的反应。

  台湾社会质疑台环保主管部门PM2.5监测数据造假,故意隐瞒空污,但台环保主管部门则称,缺失是在容许范围内。不过,台湾民众表示,不管PM2.5数据是否被美化,台当局还是要及时提出治理空污对策。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 空污数据近4万笔无效 环团轰主管部门造假

860010-1158020400