台籍人大代表谈“两制”台湾方案:最符合台湾同胞利益 2019年03月08日

channelId 1 1 2 c53a39eb48d949a59244831f2132c117
联播
视频简介

台籍人大代表谈“两制”台湾方案:最符合台湾同胞利益

  连日来,台湾籍全国人大代表热议《政府工作报告》涉台内容。代表们认为,实现祖国完全统一,是不可抗拒的历史潮流。两岸同胞应携手努力,共同推进两岸关系和平发展。

  政府工作报告特别强调,要坚持对台工作大政方针,全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。大陆方面郑重提出新时代坚持"一国两制"、推进祖国和平统一的重大政策主张。全国人大台湾团代表认为,"和平统一、一国两制",既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾的长治久安。

  全国人大代表、贵州省台联会长 曾力群:实际上"一国两制"的方案,应该说在我们解决香港澳门问题的时候,得到了举世公认的成功。"一国两制"它提出来当时,也是为了最好照顾到台湾的现实情况、和台湾同胞的根本利益。那么我想我们再次提到就是用探索"两制"台湾方案,那么应该说是给台湾人民释放了更大的善意和诚意。

  全国人大代表、海南省台联会长 符之冠:"两制"方案我觉得这里面有很大的空间和可行性,我们两岸尽管在交流过程中有其它一些杂音所在。但是我们民间的交流是非常充分的、非常踊跃,而且经过这种多年的交流以后,大家对于一些问题的认同度越来越高,这是最大的基础 ,都是我们民间的基础。

  就在去年两会前夕,大陆颁布实施"31条惠及台湾同胞措施"。一年来,"31条措施"有效提升了台胞在大陆学习、工作、生活的便利化,取得良好效果。截至今年2月底,大陆已经有包括25个省区市在内的72个地方分别制定了具体的落实举措。

  全国人大代表、福建省台联副会长 梁志强:两岸同胞之间心灵契合这是很重要,所以大陆跟台湾两岸民众需要更多的交流来往,来往多了就有感情了。

  全国人大代表、江苏省台联会长 邹振球:让台湾的老百姓更深入地了解什么是"九二共识"、什么是"一国两制"、"一国两制"可以有什么样的方案,这个可以就是让大家都来提各式各样的意见,把我们这个"九二共识"和"一国两制",把它精髓宗旨把它讲透,让更多的台湾老百姓能够更深入地了解。

  厦门卫视记者 李晓萍:两岸同胞同根相系、同命相连。代表委员们认为,在中华民族伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 台籍 人大代表 两制 台湾方案 最符合 台湾同胞利益

860010-1158020400