调查显示:今年台湾11.2%高校应届生计划毕业创业

发布时间:2019年03月09日 09:57 | 来源:中国新闻网


  台湾人力资源机构最新调查显示,今年台湾高校应届生(指大学本科以上学历者)中,有72.3%受访者称毕业后要立即投入就业市场,较去年下滑5.7个百分点;还有11.2%将创业,较去年大幅增加7.2个百分点。

图为记者会现场。中新社记者 陈小愿 摄

图为记者会现场。中新社记者 陈小愿 摄

  1111人力银行8日公布“2019新鲜人求职意向调查”显示,台湾应届生今年平均期待月薪为32015元(新台币,下同),较去年减少1038元。以学习专业交叉分析,期待月薪最高的是数理化专业的38750元,最低的是文史哲专业的27500元。

  调查发现,准备投入就业市场的应届生中,有45%在毕业前投递简历。其中,在毕业前一年就开始投简历的,从去年的4.2%增至今年的9.2%。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,有意创业的应届生比例近年呈现大幅增长趋势。教育部门和各高校积极鼓励学生创业,加上网络募资平台兴起,让创业门槛不再高不可攀。

  调查显示,今年应届生最想投入的产业以“资讯/科技业”(37.5%)居首,其次是以金融业为主的“工商服务业”(33.3%)。选择幸福企业时,应届生最重视的条件有员工福利优于“劳基法”(52.6%)、工作环境气氛佳(44.5%)、固定加薪(40.6%)及薪水优于同业(39.63%)。

  调查还发现,有应届生计划到大陆发展。出席记者会的台湾大学研究生钟同学认为“大陆娱乐市场大”。她去年前往大陆报考由娱乐传媒平台主办的练习生海选活动并被选中。

  钟同学表示,虽然练习生没有收入,且要从舞台表演、歌唱舞蹈培训等基础课学起,但她仍计划毕业后到大陆,期待有朝一日成为艺人。

  为了解应届生就业规划,1111人力银行于2月20日至3月6日以应届生求职会员进行立意抽样调查,共回收样本970份。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP