台湾省代表团开放日:两岸同胞共创共享全体中国人的美好未来

发布时间:2019年03月09日 11:48 | 来源:厦门卫视


  今天(9日)上午,十三届全国人大二次会议台湾省代表团在人民大会堂举行全体会议,并向境内外媒体开放。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,受到海内外舆论高度关注,总书记提出探索“两制”台湾方案在今年的全国两会上引发各界热议。台湾省代表团团长、全国台联会长黄志贤在回答有关问题时表示,“两制”台湾方案体现了习近平总书记对台湾现实情况的深刻体察和对岛内社情民意的深入体谅,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵。我们倡导民主协商是寄希望于台湾人民,尊重台湾主流民意的一个具体体现。

  台湾省代表团团长、全国台联会长 黄志贤:在坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础上,可以开展灵活多样的民主协商形式。广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道,不仅不影响、也不取代两岸的协商谈判,还可以为两岸的协商谈判提供坚实的民意支撑。

  31条惠及台湾同胞措施实施一周年,越来越多的台胞台企特别是台生、台青选择来大陆发展,实现人生理想。陈云英代表介绍,2018年赴大陆求学的台湾学生人数是2017年的5倍,大陆各项措施吸引台生、台青来到大陆求学创业,两岸教育领域合作前景也十分广阔。

  全国人大代表、全国台联副会长 陈云英:比如说我觉得新学科领域的研发,新技术美学教育,就是比较多元的多样的这样课程的开发,是台湾长以来有很大的优势,前景是很广阔的,所以我觉得两岸的教育领域的合作应该成为两岸在区域扩大交流合作领域里面的一道风景线。

  作为高山族的一员,全国人大代表陈军更为关注台湾少数民族在两岸交流中的分量。她建议,对经济欠发达的台湾少数民族部落,进行定点定向帮扶、产业辅导、技术培训、产品销售等。

  台湾省代表团副团长、北京市政协副主席 陈军:未来大陆将在产业合作、职业教育等方面,让台湾少数民族部落分享祖国大陆发展的成就,鼓励和帮助台湾少数民族参加文艺汇演等重大活动,希望两岸少数民族同胞以诚相待,务实付出,人走起来,情近起来,心聚起来,一家人一起努力,共创共享两岸中国人的美好未来。

  厦门卫视记者 李晓萍:“两制”台湾方案、31条惠台措施、两岸民间交流等等成了今天台湾代表团开放日的热门话题,代表们表示,希望两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,积极探索“两制”台湾方案,推动祖国和平统一进程。

  (厦门卫视记者:李晓萍 许庆平)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP