陆客赴台人数连续3年下滑 台观光收入少3200亿新台币 2019年03月09日

channelId 1 1 2 d79543dcd2934a799fc28868df59334a
联播
视频简介

陆客赴台人数连续3年下滑 台观光收入少3200亿新台币

  自蔡当局上台以来,台湾观光产业成长缓慢,光是陆客赴台旅游人次已预估减少680万人次,今年还首度出现大陆及港澳地区和韩国等重要客源地游客成长率衰退的情况。

  据台观光主管部门统计,去年赴台旅游总人次约1100万人,前五名分别为大陆、东南亚、日本、港澳地区及韩国,这五地加起来总共为976万人次,占比为88.26%,但今年竟首度出现大陆及港澳地区和韩国等重要客源地游客成长率衰退,其中,陆客已经是连续3年下滑,仅剩不到270万人次,而东南亚地区则连续3年上升,但消费额只有陆客的五分之二。

  台湾旅游发展协会总召集人 林义顺:东南亚国家所有的这些观光客的族群,能够带来台湾旅游,但是事实上呢,却不能够很完善地做到,所谓友善的环境。

  台湾观光旅馆公会理事长赖正镒也指出,光是陆客赴台人数锐减,估计台湾共减少3200亿元新台币的观光收入,尽管东南亚赴台人数大增,但仍弥补不了陆客消费力短少的缺口。虽然去年来台旅游总人次有缓慢增长,但他担忧,台湾出境观光人数逐年暴增,导致台湾观光产业逆差持续扩大。

  此外,台观光主管部门继去年推出5个旅游补助方案后,再推出春游方案振兴旅游。然而有多名民意代表认为,台当局的观光政策只剩补助,治标不治本,挨批"功能只剩补助很可悲"。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 陆客 赴台人数 连续3年 下滑 台观光 收入

860010-1158020400