台湾省代表团开放日:两岸同胞共创共享全体中国人的美好未来 2019年03月09日

channelId 1 1 2 fff75e293971475da4ca853770ea1e2d
联播
视频简介

台湾省代表团开放日:两岸同胞共创共享全体中国人的美好未来

  今天(9日)上午,十三届全国人大二次会议台湾省代表团在人民大会堂举行全体会议,并向境内外媒体开放。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,受到海内外舆论高度关注,总书记提出探索“两制”台湾方案在今年的全国两会上引发各界热议。台湾省代表团团长、全国台联会长黄志贤在回答有关问题时表示,“两制”台湾方案体现了习近平总书记对台湾现实情况的深刻体察和对岛内社情民意的深入体谅,丰富了新时代坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略的重要内涵。我们倡导民主协商是寄希望于台湾人民,尊重台湾主流民意的一个具体体现。

  台湾省代表团团长、全国台联会长 黄志贤 在坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础上,可以开展灵活多样的民主协商形式。广泛的民主协商可以为台湾民众提供更畅通的意见表达渠道。

  31条惠台措施实施一周年,越来越多的台胞台企特别是台生、台青选择来大陆发展。陈云英代表介绍,2018年赴大陆求学的台湾学生人数是2017年的5倍。

  全国人大代表、全国台联副会长 陈云英:比如说我觉得新学科领域的研发,新技术美学教育,就是比较多元的多样的这样课程的开发,台湾有很大的优势,前景是很广阔的,所以我觉得两岸的教育领域的合作 应该成为两岸在区域扩大交流合作领域里面的一道风景线。

  厦门卫视记者 李晓萍:“两制”台湾方案、31条惠台措施、两岸民间交流等等 成了今天台湾代表团开放日的热门话题,代表们表示,希望两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,积极探索“两制”台湾方案,推动祖国和平统一进程。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾省 代表团 开放日 两岸同胞 共创 共享 全体 中国人 美好未来

860010-1158020400