台湾《中国时报》大篇幅报道王毅讲话 2019年03月09日

channelId 1 1 2 9ef3b325fbe846f0ac6ce35332f90cb3
联播
视频简介

台湾《中国时报》大篇幅报道王毅讲话

  聚焦全国两会,两岸融合发展议题备受台湾主流媒体关注,台商和大陆配偶也积极响应。他们希望,厦门当好两岸融合发展的桥头堡,来看驻台记者的报道。

  台湾《中国时报》今天(9日)以《王毅挺华为 不当沉默的羔羊》为题,大篇幅报道国务委员兼外交部长王毅8日答中外记者提问时,力挺华为的表态。

  台湾"东森新闻云"除了关注王毅讲话外,特别关注外企在大陆的知识产权保护。报道图文并茂,对《外商投资法》草案中如何保护外商投资、违法要负什么责任进行详细说明。

  台湾媒体持续关注全国两会,包括台商、陆配在内的台湾民众则希望以全国两会为契机,在深化两岸融合发展中,让台湾进一步跟上大陆经济发展的快车,享受大陆经济发展的红利。

  陆配 叶惠敏:以前买高铁票还要先寄台胞证回去,现在不用,现在直接就可以买高铁票,这一点我非常认同,也觉得我们大陆做得非常好。

  厦门卫视驻台记者 林振明:推进两岸融合发展,深化厦门与台湾之间的交流合作,台商和陆配纷纷表示,厦门不仅仅是两岸交流的桥头堡,更应当是两岸深化融合发展的深水区。

  台湾中华茶艺联合促进会长期在两岸举办茶王评比,推广东方茶席,促进两岸茶道融合,在厦门也设立了代表处。今年四月份,厦门代表处还将组织海峡两岸工艺精品展在台北、花莲、高雄等五县市展开巡展,希望以茶文化交流推动两岸文化融合。

  台湾中华茶艺联合促进会厦门代表处首席代表 冯文炫:四年前踏进厦门的第一天,我心里就在想说,能不能推一个厦门喝茶日,或者两岸喝茶日,希望高雄市的韩市长,到厦门去的时候,是否也可以谈起两岸喝茶日,或者厦门和高雄两岸喝茶日。

  陆配 饶秀姬:厦门的经济也可以带动高雄,就像我们韩市长所说的那句话,人进得来、货出得去,一样的性质,我希望高雄变得越来越好,也希望厦门经济成长把高雄,带动得更好。

  吴清菊是福建省政协第十二届列席委员,刚刚参加完"福建省两会", 回到高雄举办两岸名家作品展。大陆大发展,身为台湾人,吴清菊与有荣焉。

  台湾中华新世代艺术文化交流协会理事长 吴清菊:厦门作为高度开发很繁荣的城市,我觉得厦门应该扮演引进更多台湾人才,去那边投资、置产、交流,让更多的台湾乡亲认识大陆,也认识福建,更认识厦门。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 中国时报 大篇幅 报道 王毅讲话

860010-1158020400