习近平参加福建团审议再提“两岸要应通尽通” 台湾舆论高度关注 2019年03月10日

channelId 1 1 2 7d180cbb829547468ab1cd2c78b2b533
联播
视频简介

习近平参加福建团审议再提“两岸要应通尽通” 台湾舆论高度关注

  今天(10日)下午,习近平在参加福建代表团审议时提出,"两岸要应通尽通","努力把福建建成台胞、台企登陆的第一家园",引发台湾岛内舆论和媒体的高度关注,来看驻台记者发回的报道。

  习近平参加福建代表团审议,在台湾岛内随即引发关注,岛内学者纷纷表示,台湾同胞感受到了大陆对台湾的诚意,台湾非常乐见习近平总书记提出的"两岸要应通尽通"的概念,推进福建与金门,尤其是厦门建立一日生活圈。

  台湾《观察》杂志发行人兼总编辑 纪欣:习主席讲应通尽通,事实上,一定有先后,所以我们第一步要做的,还是顾及到台湾老百姓民生的利益,通水就是金门急需要的,接下来通电,现在我们也大胆地看通桥,是不是有通高铁,应通尽通,我觉得也可以用可通尽通,我们创造性地来想,到了一个什么阶段,我们必须超前地、有创意地,为了两岸同胞交流,为了台湾同胞的福祉做计划。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员 严震生:就是福建,很近,台湾大部分的祖先来自于福建,语言相通,特别是跟厦门,所以我觉得在这个上面,厦门一直扮演很重要的角色,而且台湾人会觉得厦门比较了解台湾。

  连日来,台湾主流媒体都拿出主要版面和黄金时段,追踪两会进程、捕捉会议亮点。台湾《旺报》开设"两会特别报道"专栏,9个版面连续多日报道全国两会,文章指出,习近平提出探索"一国两制"台湾方案是创造性的构想,是一种创新,充分体现了习近平对台湾社情民意的深刻体察,促进两岸社会各界交流,聚同化异,凝聚共识,是寄希望于台湾人民,尊重台湾主流民意的体现,也印证了"家里的事由家里的人商量"的重要精神。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:两岸开放交流三十多年来,各领域之间的交流、交往日益深入,越来越多的台湾同胞选择到大陆发展,这也为"两制"台湾方案的提出奠定了基础。

  台湾《观察》杂志发行人兼总编辑 纪欣:我觉得台湾要先学习什么叫政治协商制度,第二个是对"一国两制"的了解,事实上"一国两制"也是在与时俱进,平等协商,共议统一,我觉得"两制"台湾方案指日可待。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 习近平 福建团 审议 台湾 舆论

860010-1158020400