习近平提出“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞” 在厦台商台胞倍感振奋深受鼓舞 2019年03月10日

channelId 1 1 2 3f5d868e9f0e4697bd1c8bbd3feb8112
联播
视频简介

习近平提出“像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞” 在厦台商台胞倍感振奋深受鼓舞

  习近平在参加福建代表团审议时提出,要"对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞",对此,在厦台商台胞倍感振奋深受鼓舞,他们表示,在大陆发展的信心更加坚定。

  (10日)晚上七点,厦门台商会馆灯火通明,不少在厦台商围坐一堂,聚精会神地聆听习近平总书记的重要讲话,习近平指出,要探索海峡两岸融合发展新路,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。台商们深有感触,纷纷表示,大陆的惠台政策频出,给台商台胞的生活带来便利和实惠,广大台商台胞更加有信心参与到海峡两岸融合发展的道路上来,为实现祖国和平统一尽一份力。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:主席也强调说融合发展的重要性,刚刚也听了说怎么样把福建打造成台胞台企到大陆来创业,还是就业的第一(家园),这也是我第一次听到中央领导也这样强调,所以说我觉得福建的地位往后对两岸和平发展是至关重要的。

  厦门市台商协会青年创新委员会副主委 王乃仙:因为我在厦门已经工作生活二十年了,我觉得厦门目前已经是我的第一个家,当然希望从去年开始推动的31条和66条政策,能实际实施和落地,这些对于我们在这边生活的台胞,会对我们未来的生活和工作会更加有信心,对还没来到福建或厦门生活的台胞,看到这些政策落地实施之后,也会对往大陆发展更加有兴趣和信心。

  厦门卫视记者 廖媛:厦门海沧是大陆成立最早、面积最大的台商投资区,也是两岸社区交流基地。近年来,海沧多个社区探索聘用台胞担任社区主任助理,这些台胞助理们亲历了厦门的社区建设,也深刻感受到两岸的融合发展。此刻,我正在台胞助理张德炜的家中,他晚上刚好邀请几位台胞助理朋友一起小聚,听到习近平总书记的讲话后,每个人都倍感振奋。

  厦门海沧台胞社区主任助理 林倩如:感触比较深的是深化两岸的融合,那我觉得这部分,也是我们这个岗位的一个使命,因为包括我也是透过两岸交流过来,才认识海沧,那我觉得海沧需要我们的一个长处,那我们也适时地站在我们的岗位上,做一些服务。

  厦门海沧台胞社区主任助理 张德炜:目前大陆对教育的重视,都给我们很多的一些优惠,包括就是说我如果想去好一点的学校,那政府机构也会帮我们申请到这个好一点的学校,我觉得教育上面对我们而言,是一个比较注重的点。

  厦门海沧台胞社区主任助理 洪巧娟:医疗方面那我觉得说,有这个医保卡对我们来讲,也是一个对我们很大的一个福利措施,而且是真的对我们在生活上,是给我们会有一个比较好的保障。

  习近平提出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁。厦门北站双创基地的台青们表示十分认同。他们认为,大陆各项惠台措施出台,为他们在厦门的就业创业,提供了非常具体的帮助。

  目前,在厦实习就业创业的台青已超3200人,厦门服务台青各项工作也已走在大陆城市前列。

  厦门北站双创基地台青 侯昱任:因为我觉得创业一开始本身就是,需要资金这一方面的东西,在厦门这一块,就像习总书记说的,厦门"惠台60条"政策上面,还有一个非常好的,给台湾年青人接轨,对(大陆)市场接轨一个非常大的帮助,所以我觉得来这边创业其实,给台湾年青人一个非常好的方向。

  厦门北站双创基地台青 赖淑珍:刚刚在电视上看到习总书记,有说要将惠台政策落实到位,对我们台湾青年有很大的帮助,尤其是我刚刚在集美区获得了创业启动的资金,这对我之后的发展有很大的帮助,然后也时时地给我鼓励,我会好好地在厦门奋斗下去。

  台湾水果商温仁得在厦门经营水果生意已经十几年了,还参与创办了大陆第一个台湾水果集散中心。今天,他邀请来自高雄、台东的在厦农渔商朋友到自己家里,一起收看习近平总书记参加福建代表团审议的重要讲话。在他们看来,惠台措施让台湾农产品行销大陆更加便利,台湾中小企业和基层农渔民都感受到大陆的诚意和善意,两岸货畅其流,民心相通。

  台湾农业整合行销发展协会 厦门办事处主任 温仁得:其实今天的感触蛮多,因为总书记今天在电视上讲,就是说能加大扩大两岸的一个经济领域的交流,能通尽量通,那我也对水果来说,目前我们知道目前开放的只有26种水果,那我们希望在不久将来,能开放更多品相的水果,水产,让这个市场更加丰富,让真正的每个台湾人的农业,都可以收到大陆的关怀。

  台湾沛东贸易有限公司总经理 陈忠正:总书记的讲话里面让我们台湾的农民,有一个深深的一个(感触),如果说台湾的农民,他们所生产出来的农产品,还有渔产品能够很顺畅地,输往完整个大陆的这个市场,那对整个所有的台湾的农渔业发展,农民渔民他们是非常有信心的,他们的收入能够增高的,然后对于整个大陆,这边两岸一家亲的你侬我侬,这样的一个血缘关系,他们会更有信心,而且两岸的这个交流,会发展得更加融洽融合。

  厦门卫视记者 杨絮:我现在是在华侨大学的厦门校区,刚才新闻联播播出了习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,不少台籍学生认真记录其中的要点。台生们表示,很珍惜来大陆学习的机会,希望能在祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。 

  华侨大学台籍学生 潘坤懿:我觉得这边的学习氛围特别好,这边的惠台政策也特别多,如果我有机会回到台湾,可以将这边的惠台政策,还有这边的学习氛围,还有大陆的发展,都告诉学弟学妹,让他们更加全面了解大陆的好,跟大陆的发展迅速。

  华侨大学台籍学生 祖泰霖:习总书记刚刚说到,要打造福建为两岸融合的第一家园,在异乡求学的我,听到这番话感到非常温馨,这不但为我们学生提供了更好的学习环境,还有对于以后就业创业,提供了很多惠台政策,对我来说最大的受益,应该是创业就业这块,因为原本我只是打算过来求学,到了现在这个时代,我们要与时俱进,跟着习总书记创新创业。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 习近平 大陆 百姓 服务 台湾 同胞

860010-1158020400