台商蔡金山:营造良好发展环境 让企业“实实在在、心无旁骛做实业” 2019年03月11日

channelId 1 1 2 c87446a36c994e47b4270a85024cff8c
联播
视频简介

台商蔡金山:营造良好发展环境 让企业“实实在在、心无旁骛做实业”

  习近平总书记10日下午参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境,探索海峡两岸融合发展新路。这番嘱托与期待,在台商中引起热烈反响。

  1991年,台商蔡金山从台北来厦门投资,设立厦门福祥礼服有限公司,从事婚纱、礼服的生产销售。公司现有员工800多人,年生产新娘礼服20万件、晚礼服10万件,外销量占厦门礼服外销总量的一半以上。从最初的登陆试水,一路发展成为厦门婚纱礼服生产行业的佼佼者,蔡金山说,企业做得好,离不开良好的营商环境,他十分认同习总书记在讲话中所提出的"要营造有利于创新创业创造的良好发展环境",因为只有这样,企业才能"实实在在、心无旁骛做实业"。

  厦门福祥礼服有限公司负责人 蔡金山:在享受福利方面,只要政府能够给予我们的福利,我们基本上都享受到了,比如说实体经济比较困难的时候,像税收方面,我们有退税的优惠,也有土地厂房,房产税的减免,还有五险一金、工会等,都有很多的减免,很多的政策,让我们企业在经济方面,能够有更多的钱投放到工厂方面。

  习总书记在讲话中强调,要营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。从事空气压缩机制造的台商韩文浩表示,习总书记的这番话,让他对未来在大陆的发展,更有信心了。韩文浩说,"31条"惠台措施颁布实施以来,为台企在大陆发展带来实实在在的利好,单是对高新技术企业减税一项,就为他减负不少。

  厦门东亚机械工业股份有限公司总经理 韩文浩:这部分的话,为我们企业减少了千万元(人民币)以上的税收,对我们企业是一个非常大的帮助。

  习总书记在讲话中指出,要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。对此,台湾青年、厦门两岸股权交易中心台资板负责人张博森表示,福建打造开放型经济新体制,将能吸引更多的台商台青"登陆"打拼,进一步促进两岸融合发展。

  厦门两岸股权交易中心台资板负责人 张博森:我的工作性质也会接触比较多的台商和台青,在交流的过程中,我们一直认为说,福建甚至是整个大陆,在营商环境这一块,以及政策的支持上面,是比较有优势的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台商 蔡金山 营造 良好 发展环境 企业 实实在在 心无旁骛 做实业

860010-1158020400