进一步展现善意!习近平最新对台讲话引台媒热议 2019年03月11日

channelId 1 1 2 94e793a6cf3d46b785e8d06369ef3dae
联播
视频简介

进一步展现善意!习近平最新对台讲话引台媒热议

  习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,持续引发台湾岛内各界热议。岛内舆论认为,习近平的讲话释放了大陆持续推动惠台措施的信号,也进一步体现了大陆对于台胞的温情与善意。

  今天(11日)出版的台湾《旺报》在重要版面刊发了习近平10日在福建代表团参加审议时发表的重要涉台讲话。《旺报》指出,习近平的涉台讲话进一步展现了大陆对台胞的善意。台湾《东森新闻云》则在报道侧重点出,习近平的讲话突出了听取台湾同胞呼声的内容。台湾《中国时报》、《联合报》等媒体也都以习近平再提"新四通"、"把福建变成台胞登陆第一家园"等作为标题,转载了习近平最新涉台讲话内容。

  新党主席 郁慕明:台湾同胞你假如到了东北、西部,你可能还会有些距离,因此福建作为第一家园,就是自家人回到大陆来,最接近的、最习惯的就是福建,把他(习近平)所有的想法变成政策,现在把政策生活化去推动。

  新党主席郁慕明表示,习近平10日的涉台讲话内容,是对今年1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话的一种延续。台湾竞争力论坛执行长谢明辉则认为,习近平在讲话中提及的"要探索海峡两岸融合发展新路",对于争取及提振台湾民心有很大作用。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:尤其在争取台湾的民心上,台青西进、台青创业或者是台商在大陆都得到适度的保障和保护,也跟大陆的人民基础福利联结在一起,他这次提到的一些具体做法,很容易得到台湾人民的认同。

  习近平提出要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,台湾青年联合会理事长何溢诚对此非常赞同,他表示,尤其是台湾青年要利用好闽台"五缘"优势,在交流中促发展,在发展中进一步提升认同感。

  台湾青年联合会理事长 何溢诚:70%的台湾人祖籍其实都在福建,本来就有打造共同家园的基础,现在粤港澳不是形成一个大湾区吗,也许假以时日,福建厦门、台湾也可以形成一个共同生活圈,台湾的年轻人就有机会在台湾生长,在福建发展,这个其实也是福建最大的优势。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 进一步 展现善意 习近平最新对台讲话 台媒热议 对台讲话

860010-1158020400