敦煌文化艺术展赴台巡展 首度走进台东布展 2019年03月11日

channelId 1 1 2 bf5b72247edc459c956528369d4f4bbe
联播
视频简介

敦煌文化艺术展赴台巡展 首度走进台东布展

  "千年万象~敦煌文化艺术展"2019年赴台巡展活动10日启幕,活动首站来到台东生活美学馆。今年的巡展突破历年主打校园观众的展出模式,尝试走进台湾县市艺文空间,为在地民众带来穿越千年的文化盛宴。

  在台湾中学生的敦煌歌舞表演中,"千年万象~敦煌文化艺术展"2019年赴台巡展拉开帷幕。这场由宋庆龄基金会、敦煌研究院和台湾财团法人沈春池文教基金会共同主办的艺术展,分为"丝路漫行""庄严佛宫""净土乐舞""薪火相传"等八大主题,展出作品100余件。

  台湾财团法人沈春池文教基金会副董事长 严隽泰:我们前三年,大部分都在台湾西部,在学校里面,台北、台中、高雄几乎都已经走遍了,我们今年决定翻过台湾中央山脉,到台东来,我觉得这是一个非常难得的机会,让东部的朋友都能有这个机会看到敦煌的展览,因为敦煌展览实在是非常之好。

  从大漠渡海赴台,敦煌文化艺术展已经连续四年在台湾办展,深受台湾同胞欢迎。台湾学生利用课余时间,接受导览培训,为观众解说展品。基金会还通过举办"走近敦煌"活动,资助台湾青年到敦煌实地感受敦煌文化。

  敦煌研究院副院长 张先堂:我们敦煌文化艺术,它里面反映出我们中国文化很多优良的品质,像开放、包容、和谐,还有创新,这些是很珍贵的价值,我想这对我们现代人有启迪,还有一个我觉得这次展览在台东生活美学馆展出,我觉得敦煌文化艺术在生活美学生活哲学方面,也会给我们现代的民众有些启示。

  此次巡展除台东站外,还将赴云林、台北等地展出,为台湾民众展示传承千年的佛教文明,以及古代丝绸之路的悠长岁月。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

 

热词: 敦煌 文化艺术展 赴台巡展 首度 走进 台东布展

860010-1158020400