泉州麒麟山慈济宫赴台迎请分灵仪式在台南举行 2019年03月12日

channelId 1 1 2 90f932a1d9eb4232bd2263165adc3b1f
联播
视频简介

泉州麒麟山慈济宫赴台迎请分灵仪式在台南举行

  福建泉州麒麟山慈济宫赴台迎请保生大帝分灵仪式,11日在台南学甲慈济宫隆重举行。在两岸民间信仰交流活动中,自台湾分灵回大陆的现象十分罕见。

  11日上午9点15分,台南学甲慈济宫与泉州麒麟山慈济宫负责人,一同为即将分灵到福建的保生大帝神像,举行了庄重的开光点睛仪式。台湾地区前领导人马英九应邀出席活动,并以主祭身份敬香、献花、致词。

  台湾地区前领导人 马英九:讲到这个分灵,让我非常地开心,两岸的宗教交流,是非常重要的活动,让两岸充分地体会到,我们的祖先都是来自中国大陆,连神都是一样。

  分灵仪式结束后,福建泉州麒麟山慈济宫向台南学甲慈济宫敬赠金匾。台南学甲慈济宫则是特制"同根同祖"金匾,回赠泉州麒麟山慈济宫。

  福建泉州麒麟山慈济宫董事长 叶德成:我也感到很荣幸,这就是我们热爱保生大帝的子弟的,一种信念、一种传承。

  台南学甲慈济宫董事长 王文宗:我们也非常高兴,我们也看到两岸的交流蓬勃发展,两岸的人民透过宗教的交流,彼此的了解,增加感情,更为融入,同为中华儿女这是一件很好的事情。

  台南学甲慈济宫是台湾保生大帝的开基祖庙,所奉神位据传于公元1661年随郑成功自福建渡海赴台,迄今已近350年。全台寺庙神祇一般多由大陆分灵过去,但据考证,台南学甲慈济宫曾于160年前,分灵福建晋江深沪宝泉庵。而此次分灵泉州麒麟山慈济宫,是该宫庙第二次自台湾分灵回大陆,在两岸民间信仰交流史上,较为罕见。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 泉州 麒麟山 慈济宫 赴台 台南

860010-1158020400