期待两岸行业标准共通 台农:将开辟一个新市场 2019年03月12日

channelId 1 1 2 d5a51268e78e4703919032dc9285a227
联播
视频简介

期待两岸行业标准共通 台农:将开辟一个新市场

  两岸"四通"正成为今年全国两会上的热门话题,台湾农副产品业者对于"四通"中的"行业标准共通"这一项,尤其期待。他们说,台湾农产品销售大陆,从产地、通关到注册,都涉及到行业标准共通,走出这一步,除了可以让台湾农副产品便捷登陆之外,也有利于产品的保质保鲜。这一"通"之后,市场便全通了。

  敲开可可,饱满的可可豆一颗颗被挖出来。在屏东种植咖啡和可可的赖锡贤,每天的工作就是跟田地打交道,最近,他又新增了三百多亩的种植面积,大陆积极倡导两岸行业标准共通,对赖锡贤来说,等于是开辟了一个新市场。

  屏东牛角湾巧克力咖啡农园 赖锡贤:当然有机会是可以,两岸的共通点,我相信尤其在咖啡的市场,是蛮大的,巧克力也是一样,尤其巧克力在寒带,是蛮好的一个东西。

  台湾农产品有着完善的生产履历制度,农产品溯源完全没有障碍,但长期受困于两岸行业标准不统一,以中小农户为主的台湾农民,很多人迈不出"登陆"的这一步。

  屏东牛角湾巧克力咖啡农园 赖锡贤:尤其对农产品来讲,尤其对鲜果,新鲜的鲜果,它如果(中间环节)时间缩短的话,它的寿命就很长,而且消费者能够接受更新的农产品。

  厦门卫视驻台记者 林振明:两岸要应通尽通,其中很重要的一项就是要行业标准共通。对台湾农副产品业者来说,行业标准共通,意味着便捷登陆,也意味着保鲜保质。

  杨珍淇是台湾台东县工商发展投资策进会理事长,长期负责辅导台湾中小企业登陆发展,但两岸行业标准不相通,让她很困扰。

  台东县工商发展投资策进会理事长 杨珍淇:比如说两岸在经贸制度上,尤其是海关这个标签制度上,有非常大的不同,所以,遇到这些事情的时候,常常就会有一些标准格式不一,这些小枝小节上造成很多的困扰,在这个部分,也是我们行业标准共通化的一个起点。

  杨珍琪认为,促进两岸行业标准共通,福建可以加大力度先行先试,因为福建是台湾农副产品登陆的重要口岸。

  台东县工商发展投资策进会理事长 杨珍淇:我们知道福建就在台湾的对面,也是我们非常重要的一个口岸,尤其厦门还有平潭,对台东而言,是非常重要的两个城市,它们都在福建,如果能够从福建加大力度,跟台湾能够合作,或者我们携手共进这个过程当中,有一些行业标准是否应该从这里开始。

  台湾农副加工产品上架行销,网络通路也是重要行销渠道。大陆电商迅猛发展,台东创业青年陈虹廷期待,两岸电商注册标准能够加速共通,这样一来,台湾偏乡的农产品,就可以更便捷地登上大陆的电商平台。

  台东创业青年 陈虹廷:有一些困难,像是注册(电商)的问题,台湾注册的问题跟大陆注册的问题是不相等的,对我们来说,就会很困扰,我们就没办法在这里开店,就要跑到大陆去开店,希望是不是有一些改善的政策,或者是优惠的政策给我们这些台湾的青年,更多的资源 更多的方向去走,而不是在台湾或者台东这个偏乡的地方。

  对于台湾农副产品业者来说,实现登陆梦,首先要实现两岸行业标准共通的梦,走出这一步,市场便全通了。

  【习近平对台工作人民观说到台胞心坎里】

  习总书记的最新涉台讲话中,满满都是为台胞着想的暖心之语,字字句句也都正中台湾同胞的心坎。

  在习总书记的最新涉台重要讲话中,"人民"二字始终被摆在了最重要的位置,这引发了两岸同胞强烈共鸣。香港中评社就发表社论文章指出,在习总书记短短301字的涉台内容中,始终贯穿着"人民观"的思维主线:首先,体现人民位置观,明确台湾同胞和大陆百姓一样具有同等重要的位置。习近平在讲话中特别强调要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,这是习近平对下一阶段对台工作提出的新要求。文章认为,习近平对台湾同胞的这份关心和重视,将会让在大陆生活的台湾同胞更加有归属感,有助于台湾同胞更好地融入大陆的生活。

  第二,体现人民利益观,关心台湾同胞在惠台措施中的获得感。习近平表示,对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。数据显示,"31条措施"实施一年来,大陆已经有包括25个省区市在内的72个地方分别制定了具体的落实举措。毋庸置疑,广大台湾同胞是这些惠台措施的最大受益者,而习近平在讲话中特别强调要将这些措施落实到位,充分照顾台湾同胞的利益。习近平在此刻强调要注重落实落细,为下一步促进两岸融合发展工作提供了一个重要的方向。

  第三,体现人民导向观,高度重视在惠台措施实施过程中的台湾同胞心声和需求。习近平提出,措施要落实到位,同时还要听取台湾同胞呼声,只要能做到的都要尽力去做。"31条惠台措施"刚刚发布之初,台籍人大代表陈云英曾揭秘其背后的故事。她谈到,这些政策在出台之前,听取了很多台湾同胞的声音,做到"因民之利而导之,顺民之意而能之"。文章认为,在这点上台湾同胞不会没有感觉。惠台措施与每一位台湾同胞息息相关,台湾同胞应该把握机遇积极发声,将内心的需求和愿望表达出来。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 期待 两岸 行业标准 共通 台农

860010-1158020400