岛内学者:习近平讲话展现对台善意 彰显大陆自信 2019年03月13日

channelId 1 1 2 7f799b9557dd485d83379a13ca57fb82
联播
视频简介

岛内学者:习近平讲话展现对台善意 彰显大陆自信

  今年的全国两会,台湾方面高度关注。今天(13日)上午,台湾竞争力论坛召开"2019全国两会对台影响评估"记者会,岛内学者认为,今年习近平总书记在参加福建代表团审议时,着重强调了要探索海峡两岸融合发展新路,要加强两岸交流合作,要对台湾同胞一视同仁,这些话都说到了台湾民众的心坎里。

  记者会上,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,今年两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时的讲话,不仅提及了要继续深化大陆"31条惠台措施"、福建"66条实施意见",同时更呼吁要听取台湾同胞心声,这意味着,大陆会持续探索两岸融合发展的各种可能途径,彰显了大陆为台胞谋福祉的诚意,和维护两岸关系和平发展的自信。

  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:如果福建能做到位,尽量比其它各省对台商、台生或台干更加优惠或者对台湾同胞到大陆旅游更优惠,如果能进一步深化加强的话,我相信福建比其它省区市有优势。

  此外有学者表示,此次习总书记在讲话中提出"要努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园",这凸显福建对台独特的区位优势,也是对福建提出更高的期待和要求。

  台湾中国文化大学教授 庞建国:福建跟台湾更有"两岸一家亲"的元素在,这种状况下,善用福建作为两岸之间融合发展的"桥头堡",让福建成为台生 台企在大陆的"第一家园",这样的政策方向,是非常符合实际的需要。

  习近平总书记最新涉台讲话内容,也引发了岛内民众的关注,陈岚嫣是台湾一家公司的普通职员,这两天,她通过网络,了解到习近平总书记在参加福建团审议时的讲话内容,从未去过大陆的她表示,习总书记的讲话,不仅充满了善意,也让她充满了期待。

  台湾民众 陈岚嫣:更多的合作机会,可以让台湾的经济更好,我有感觉到习总书记的善意,本来两岸就是同源,因为我们也从中国大陆过来的,希望的话就是两岸可以互相交流,可以让两岸的经济创造更美好的未来。

  厦门卫视驻台记者 侯又华:岛内舆论高度关注今年的全国两会。台湾《旺报》发表观点指出,相较往年,今年全国两会的涉台讲话,一方面不再受诡谲多变的台湾政局左右,另一方面也更着重指出了要增进两岸同胞的心灵契合。台湾舆论认为,习近平总书记打造对台新架构,化身两岸"心灵捕手",牢牢抓住了台湾民众的心思与需求。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 岛内学者 习近平讲话 展现 对台善意 彰显 大陆自信

860010-1158020400