学者解读习近平重要讲话:为福建对台工作指明新的方向 2019年03月13日

channelId 1 1 2 8db38c9b60624eeda48635f945a74206
联播
视频简介

学者解读习近平重要讲话:为福建对台工作指明新的方向

  在厦门的多位涉台学者在认真聆听和学习之后认为,习近平总书记在参加福建代表团审议时所作的涉台重要讲话,是对两岸交流工作提出了更高的要求,也是期许福建能在两岸融合发展中发挥示范作用。

  厦门市台湾学会副秘书长杨仁飞表示,习总书记的重要讲话,是对全国对台工作提出新的要求,为福建对台工作指明新的方向。这是习总书记继今年1月2日在纪念《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上发表重要讲话之后,对涉台工作做出的最新指示,也是对福建人民的殷殷期许。

  厦门市台湾学会副秘书长 杨仁飞:家园可以说是我们对一种身份的认同,一种情感的认同,这个认同会构建出,我们对自己、对文化、对中华民族、对两岸属于一个中国,一个共同的概念出来,这个概念就是家园,习总书记提"第一家园",就是对福建的一个高度期许,所以到现在改革开放40年之后,习总书记重提,福建要成为台胞台企登陆的"第一家园",这个"第一家园"对福建是重责、是期许、也是机遇。             

  习总书记在讲话中提到,不仅"要加强两岸交流合作,加大文化交流力度",而且要求"把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情"。对此,厦门大学台湾研究中心副主任唐永红认为,在大陆去年已经推出的惠台措施"落实到位"的基础上,在经贸方面,还可以进一步研究推出新的惠台利民的政策措施。

  厦门大学台湾研究中心副主任 唐永红:一个是投资的领域范围一个是投资的门槛,另外一个就是投资的方式,还可以做进一步的研究,那这样子的话有助于,台湾特别是中小企业,能够在大陆,包括福建进一步落地、生根。

  习总书记在讲话中还指出,两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。对此,厦门大学台湾研究院助理教授王贞威解读认为,这实际上也是对福建提出的新要求,如何让福建成为两岸融合发展的示范区,正是他们下一步研究工作的重点。

  厦门大学台湾研究院助理教授 王贞威:我们作为学者学术研究机构来讲,那么我们下个阶段,很重要的一个工作方向,就是说怎么样来探索福建省,在两岸融合发展上"先行先试"的,一些思路和基本的一个规划,我想这可能是我们学者,特别是在下面这一块,我们要探讨金门和厦门,包括这个马尾与马祖之间,在公共服务上面的一个合作上加强交流,另外一个就是相关的一些标准的对接。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 学者解读 习近平 重要讲话 福建对台工作 指明 新的方向

860010-1158020400