“一视同仁 倾听呼声” 台胞陈建平:暖心感动 2019年03月14日

channelId 1 1 2 fb2265d5dd0c4bc99bc0766276981305
联播
视频简介

“一视同仁 倾听呼声” 台胞陈建平:暖心感动

  10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议时心系台胞,指出,"要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。"习总书记关怀的话语,让台胞们倍感暖心,他们也敞开心扉,为促进两岸进一步融合发展,积极献言献策。

  台籍音乐制作人 陈建平:从这个地方看出去,对面就是小金门。

  在厦台籍音乐制作人陈建平近期正忙着为自己的录音棚装修。他还特地给录音棚选了个能看到金门的位置。他说,习总书记提到要对台湾同胞一视同仁,这让他更坚定了留在大陆发展的信心。

  台籍音乐制作人 陈建平:感觉两岸是紧密相连的。

  从2003年开始,陈建平关掉了自己在台湾的录音棚,选择到大陆发展。辗转几个城市后,他最终选择留在厦门。一开始,他也遇到了不能自己开公司、买动车票要排长队等困难,但如今,这些问题都随着"31条惠台措施"的落地,迎刃而解。

  台籍音乐制作人 陈建平:最近我们也都申领了居住证,让我们跟大陆同胞,在购票,在衣食住行方面,都享受同样的一个方式,像这种都是一个很进步的方式,我觉得很好,很接地气。

  受益于惠台措施的,还有到厦门银行工作已经五年的台籍员工王汝民。一直以来,王汝民渴望在厦门买房安家。但之前由于无法办理房贷,让他屡屡在高额的房价面前却步。去年厦门出台"60条惠台措施",解决了他的大难题。如今,习总书记又提出,要对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,这让王汝民更有了归属感,也更坚定他留在大陆打拼的决心。

  在厦台胞 王汝民:我可以在这边添购自己所居住的房子,其实来厦门工作5年多的时间,我发现到很多的政策一直都是,在对着台湾人在大陆工作,来增加他们的这种便利性。

  相比王汝民,台胞黄启璋已经在厦门娶妻生子有了稳定的居所,但他也牵挂着子女就学问题。他说,厦门惠台措施实施后,给予台胞子女很大便利,再加上习总书记在这次讲话中强调了对台胞的关怀,让他们感到很暖心。

  厦门市思明区个体私营商会台商分会会长 黄启璋:就感觉到很窝心很暖心,然后新进的一些台胞也好,台青也好,入小学这都很简单了,就是就地安置,学校一定会收,让我们的台青来这边就免除后顾之忧。

  这次习近平总书记在福建代表团审议时表示,要把已有的惠台措施落实到位,并听取台湾同胞呼声。这番话,让台胞们暖心又感动,他们觉得,大陆已出台的一系列惠台措施,已让他们受益良多。(音乐出)而习总书记仍然心系台胞,强调要研究推出更多惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做,家人般的关怀,也让台胞们敞开心扉,纷纷献言献策,助力两岸融合发展。

  在厦台胞 王汝民:如果说有一些相关的APP,或者网站让他们在台湾的时候可以下载,一些所需要的资料,在上面都找得到,我觉得对他们而言,会是一个蛮大的助力。

  厦门市思明区个体私营商会台商分会会长 黄启璋:金融方面有很多业务,尤其我们9月1号居住证出来的时候,希望我们去的时候就很快速的,可以办理好所有的金融业务。

  台籍音乐制作人 陈建平:希望能够再更进一步,能够承认驾照或什么的话,我们就可以更方便地、通用的。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一视同仁 倾听呼声 台胞 陈建平

860010-1158020400