岛内专家:两岸“应通尽通” 厦金可先行先试 2019年03月14日

channelId 1 1 2 119b921d9cd547059314a0315be445b5
联播
视频简介

岛内专家:两岸“应通尽通” 厦金可先行先试

  连日来,习总书记的重要涉台讲话,持续引发台湾岛内关注。有台湾学者表示,习总书记促进两岸"四通"的提法,体现出大陆对台胞民生福祉的关心,在这方面,厦门金门两地的"应通尽通"可先行先试。

  台湾大学政治学系名誉教授张麟征表示,两岸"四通"的提法,体现出大陆对台胞民生福祉的关心,让台湾民众感受到了善意。

  台湾大学政治学系名誉教授 张麟征:大陆现在基本是寄希望于台湾人民,希望能够争取到台湾人民对大陆的了解,对祖国的认同,能够在互动当中尽量沟通,尽量达成心灵融合,可以双方携手,共同推动中华民族复兴。

  岛内专家学者还表示,厦门和金门一衣带水,"厦金生活圈"的建设,能让两地同胞更紧密地生活在一起、融和发展,这对于两岸关系和平发展具有重大的促进作用和示范意义。

  台湾大学政治学系 名誉教授 张麟征:通气、通电、通水、通桥,这个将来也是便利双方的往来,经贸交流会更畅顺,而且是对于金门有非常大帮助,所以你(台当局)再反对的话,等于你根本就不把金门的老百姓当成你自己人。

  台湾中国文化大学教授 王振轩:我们希望在未来,两岸之间人的交流,货的交流,都不应该受到一定的限制,我想对于大陆,对于台湾,都是很好的发展。

  此外,针对"四通"中的行业标准共通,往来于两岸间的台商也特别有感触。

  台商 王立浚:其实我们都讲中文,但很多翻译出来的添加剂,或者是配料表会有不一样的地方,比如说这个产品,它在台湾叫杏仁片,可是在大陆这边翻译叫扁桃仁,基本上我们要去(对标)这个东西,还(对标)了比较久的时间。

  台商王立浚经营两岸食品贸易已有近十年的时间,他期待两岸能尽早建立共通的行业标准,让更多的台湾食品,更快速便捷地销往大陆,也让更多台商可以登陆寻商机。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 岛内 专家 两岸 应通尽通

860010-1158020400