蔡英文提“一国两制”反制方案 引台媒痛批 2019年03月14日

channelId 1 1 2 e01bb5ff54fb4a6aa4f2b3367edabde4
联播
视频简介

蔡英文提“一国两制”反制方案 引台媒痛批

  蔡英文当局11日召开会议,提出所谓反制"一国两制"台湾方案,引发两岸各界痛批。对此,国台办发言人安峰山日前批评指出,蔡英文及民进党当局的种种行径,本质就是破坏两岸关系和平发展前景,抗拒两岸和平统一大势。台湾岛内舆论也认为,蔡当局此举是恐吓台湾老百姓以换取选票,其居心狭隘得惊人。

  针对蔡英文11日发表的所谓反制"一国两制"台湾方案,台湾《旺报》指出,蔡英文当局此举是拿台湾老百姓当赌注,报道援引北京大学台研院院长李义虎的话说,蔡英文当局的两岸政策已走入死胡同,某种程度有点精神错乱。台湾《联合报》也发表社论指出,蔡当局存心阻挡国民党执政县市与大陆城市交流,其居心狭隘得惊人。台湾《中国时报》则质问民进党当局,到底是追求台湾人民福利的政党,还是一天到晚只想恐吓老百姓以获取政治能量的"怪兽电力公司"?

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:她(蔡英文)这样子的一个操作,有助于巩固绿营深绿的选票,进而去争取中间选民的认同,这是蔡英文主观的认知,但是中间选民的想法是,两岸关系持续好转的话,是对自己生计有正面的影响,所以中间选民希望两岸交流,有相当程度的活络,我觉得这个部分来讲,(蔡英文)确实是打错了算盘。

  国民党民代沈智慧12日表示,蔡英文为了拼连任,只能将选举主轴拉回政治议题,这是民进党的惯用伎俩,也代表民进党已经无路可走,但是太早打出"两岸对立"牌,已彰显蔡当局是困兽之斗。国民党主席吴敦义则向外界亮出2000年时的台立法机构会议记录,指称时任台湾方面陆委会主委的蔡英文,曾亲口承认"九二共识",如今却这般做法,莫不是患了健忘症。

  国民党主席 吴敦义:蔡英文就任以后,竟然不承认有"九二共识"存在,这是非常令我惊讶的事情,我不相信以她高的学历,而且历经很多职务,怎么会有类似健忘症。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:岛内一份最新民调显示,不论现在人气颇高的韩国瑜参不参选2020台湾地区领导人,蔡英文的民调支持度都落后于其他潜在候选人,分析认为,蔡英文现在全力反击"一国两制",当然是想要召回深绿基本盘,来掩盖她的施政无方,现在蔡当局拼经济没有成绩单,只能在两岸议题作困兽之斗。

  【为捞选举私利 民进党上演“末路狂奔”】

  搞"台独"是绝路,必须坚决反对。对于蔡英文提"一国两制"反制方案,各界舆论一致谴责。

  有台湾网友表示:民进党最近的一系列所谓"反中"动作,都是为选举造势。对此,民进党虽然矢口否认,但他们的选举操作却很"诚实。中国社科院台湾研究所陈桂清副研究员指出,蔡英文想通过打"两岸牌"来捞取政治利益,与台湾主流民意背道而驰,将迎来更大的民意海啸。人民日报海外版微信公众号"侠客岛"发文指出,任何逆潮流而动的"台独"分裂行径,都阻挡不了两岸关系和平发展与祖国和平统一进程。某些人变本加厉、处处设限,不过是"倒不回最后一口气"的螳臂当车而已。《华夏经纬网》发表厦门大学台湾研究中心副主任、教授唐永红的文章指出,蔡英文当局高调大动作因应及反制大陆"一国两制"台湾方案,结果只会破坏两岸关系和平发展前景,损害台湾民众利益福祉,实际上是试图拿台湾民众的利益福祉做赌注以捞取选举私利。两岸必然统一,这是自私自利的蔡英文当局所无法反制的。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 蔡英文 反制 方案 台媒 痛批

860010-1158020400