台商:台湾无法脱离大陆 两岸应提升经贸合作畅通 2019年03月15日

channelId 1 1 2 aaeb9c37149e49c5bb02b5515efcb61b
联播
视频简介

台商:台湾无法脱离大陆 两岸应提升经贸合作畅通

  今年全国两会期间,持续扩大两岸经济文化交流合作等内容,在岛内持续引发热议,台胞们表示,习总书记的最新涉台讲话,充满关怀,更为他们画出了美好未来,大陆发展这趟快车,他们不想错过。

  台湾华冈集团董事长洪清潭经营两岸物流运输已经30年,近期,他和福建平潭综合实验区交通投资集团联合运营的"台北快轮",顺利将700多吨高雄货物,从高雄运往平潭,为两岸贸易往来打开新通路。他表示,台商非常关注习总书记提出的"两岸要应通尽通,要提升经贸合作畅通"等表述,事实已经证明,台湾无法脱离大陆单独发展,台湾不能错过大陆发展这趟快车。

  台湾华冈集团董事长 洪清潭:市场在大陆,制造在大陆,所以台湾缺乏不了大陆,尤其台湾跟大陆、两岸的关系,本身的地缘关系,人缘关系,台湾的厂商是离不开大陆市场的。

  此外有岛内舆论分析认为,总的看来,今年全国两会,在经济领域,大陆极力帮扶台胞台企,扩增两岸经贸合作的空间和热度,这也相当有利于当前台湾的发展。

  台湾民众 杨凯翔:对于我们台湾的未来,两岸合作的进展,都很大的交流进步的空间,对两岸就是我们大家像一家人一样,让我们觉得非常的亲切,促使我们两岸的合作,未来的经济发展得更好,人民的生活会更好。

  台湾财经专家 黄世聪:民间要多加强交流,包括台商去参与中国大陆"一带一路"发展,或者台商参与粤港澳大湾区建设,或者参与海西特区的建设,或者韩国瑜市长主张把很多农产品,卖到中国大陆去,我觉得增进双方的合作,对两岸人民是有利无害的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台商 台湾 无法脱离大陆 两岸 应提升 经贸合作 畅通

860010-1158020400