外商热议《外商投资法》:进一步保护知识产权 投资更安心 2019年03月15日

channelId 1 1 2 777db245b91143f286051abe75e6d124
联播
视频简介

外商热议《外商投资法》:进一步保护知识产权 投资更安心

  今天(15日),十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,这部法律自2020年1月1日起施行。这意味着,中国为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供了更加有力的法治保障。对此,在厦的外商以及台商们纷纷表示,《外商投资法》的出台,提振了他们投资的信心,将为他们提供更大的舞台。

  日本电气硝子玻璃2014年落户厦门,投资近60亿元建设了福建首条8.5代液晶基板玻璃生产线,目前全世界也只有三家公司有这项技术能力。由于投资规模大,又属于技术密集型产业,所以他们特别关注《外商投资法》中对于知识产权的进一步保护。

  电气硝子玻璃(厦门有限公司)董事 总经理 高谷辰弥:《外商投资法》大大地改善了投资环境,我觉得非常了不起,我们公司有着非常多,专利和知识产权,如果法律层面可以保护我们这些知识产权,我们就可以在中国安心地进行投资。

  乌克兰人君麟在厦门从事石材进出口加工及贸易已经13年了。受益于已有的相关投资和税收优惠,他得以以极具竞争力的价格,把乌克兰的石种引进中国市场。君麟说,这次通过的《外商投资法》为小规模外企扩大在华投资吃下了一颗"定心丸"。

  厦门百国达建材进出口有限公司总经理 君麟:现在如果是这方面的东西,投资哪个项目,整个法律都更加透明、更加完善,那大家当然更有信心来中国发展。

  虽然《外商投资法》中并未对港澳台投资法律适用问题作出明确规定,不过国务院总理李克强今天明确表示,港澳台投资是可以参照、或者比照适用外商投资法的,而且长期以来行之有效的一些制度安排和实际做法还要继续沿用。这也引起了台商的广泛关注。

  在厦台商 谢苍发:我很早就叫秘书打印出来,我就一直在看。

  台商谢苍发参与创办的华信混凝土,曾是厦门最早一批台湾独资企业之一,随着大陆市场的不断开放,华信先后拿下了厦门会展中心、海沧大桥、世贸大厦、厦门国际中心等大单。谢苍发希望能够借着《外商投资法》的东风,建设第五代智能化混凝土搅拌站。

  在厦台商 谢苍发:我们想说跟随这样的脚步,("一带一路")沿线的布点,建立一个我们,中国式也是未来最先进的搅拌站来让世界,让我们整个区域都能够刮目相看。

  此外,台商们还认为,《外商投资法》中的负面清单管理模式,能为潜在投资者提供更清晰的路径。

  厦门银行行长 洪主民:他(投资者)可以事先理解,说哪些事应该排除在外的,其它我都可以准入,所以这个可以减少掉,很大的一个摸索的路径,所以从制度面来讲,这是一个非常值得道贺的,值得按赞的。

  外商投资法表决通过 开放与务实并举获点赞

  《中华人民共和国外商投资法》的表决通过,引发各方高度关注。相关情况请颜悦为我们梳理。

  《中华人民共和国外商投资法》在海外引起了高度关注。海外舆论认为,外商投资法放宽市场准入,鼓励外国投资者长期经营,这表明中国在世界舞台的竞争中充满自信。经济合作与发展组织中国经济政策研究室主任马吉特表示,中国政府推出的多项对外开放新措施,特别是在贸易、投资与金融等领域的新举措,将进一步释放中国经济的活力与潜力。

  法国《欧洲时报》报道指出,新通过的外商投资法适应中国经济形势变化,体现了新形势下外商的新诉求,并将向外商投资提供与时俱进的法律保障。外商投资法中有关保护外商知识产权、不得强制技术转让等的条款,给外商吃下了一颗"定心丸"。

  港台媒体也对外商投资法给予高度关注。香港《大公报》发表社评指出,外商投资法的表决通过,不但有助于进一步提升外商投资的信心,也顺应了中国经济进入新时代,将通过高水平开放,推进经济高质量发展的趋势。

  台湾《旺报》也发表了大篇幅的报道,认为该法有力展示胃大陆引资的决心,必将进一步增强外商到大陆落户的信心。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 外商热议 外商投资法 进一步 保护 知识产权 投资 更安心

860010-1158020400