从两岸“三通”到“应通尽通” 台商:期待两岸贸易进一步开花结果 2019年03月15日

channelId 1 1 2 e8a1fb7e24a447fca1f8dafdc249d1bc
联播
视频简介

从两岸“三通”到“应通尽通” 台商:期待两岸贸易进一步开花结果

  百尺竿头,更进一步。对于当前许多台商特别关心的两岸经贸话题,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时进一步强调,两岸要应通尽通,其中第一点他就提到了要提升经贸合作畅通。这番话也让在厦台商们倍感鼓舞,他们说,从"两岸三通"到远景可期的"应通尽通",两岸经贸交流必定能进一步开花结果。

  两岸互通互融,金门同胞感受最深。去年八月,杨应雄作为金门代表,到晋江参加了福建向金门供水的启动仪式,他说,这个工程不仅造福金门百姓,也为金门酒厂解决了企业发展的缺水瓶颈,回到金门后,他参与设计了这款供水纪念酒。

  金门酒厂(厦门)贸易有限公司董事长 杨应雄:水酒交融嘛,大陆已经供水到我们这边了,我们应该把酒送过来。

  对于习总书记提出的要探索两岸融合发展新路,提升经贸合作畅通,杨应雄深有感触。他说,受限于进口酒售价较高,目前金酒在大陆的销量只占到总销量的8%。他希望下一步能在厦门设立灌装酒厂,两岸同饮一江水,共酿一瓶酒。

  金门酒厂(厦门)贸易有限公司董事长 杨应雄:我的量大了,品牌大了,生产线准备还再扩增,就业机会就更多,所以影响的层面很深。

  厦门卫视记者 杨絮:这里是厦门海翔码头,直线距离金门只有九公里,现在在我的身后就可以非常清楚看见对岸的小金门,这也是厦门离台湾最近的港区。上周,这个码头通过了口岸开放市级验收,这也标志着两岸融合,厦门和台湾的通道更优也更多了。

  厦门海翔码头海翔事业部经理 林宇舟:海翔码头主营石材,钢材及砂石业务,未来将推动翔安刘五店码头南部港区,成为大型散货港区,形成大宗货物储运中转基地,为对台经贸合作和"三通"服务。

  厦门与金门一水之隔,厦门一直致力于打造两岸物流贸易畅通大通道。厦门同益码头是大陆台湾水果进口量最大的口岸。台商温仁得的两货柜凤梨,前一天晚上10点才从高雄发出,隔天中午就到港了。经关检查验后,正在装车发往厦门、武汉、西安等地的水果批发市场。

  台湾农业整合行销发展协会厦门办事处主任 温仁得:现在是下午四点,到中埔水果市场是下午五点,你五点之后就可以买到今天到的新鲜水果。

  不断提速的"绿色通道",不仅为台商节省了运输成本,也为两岸农渔业的深度合作开辟了通道。台商吴序侬是第一位来厦门投资的台商,他回忆说,和过去开着小渔船在厦金两地之间进行小额贸易相比,如今两岸间经贸往来的规模和水平早已不可同日而语,而习总书记最新谈到的"两岸要应通尽通,要提升经贸合作畅通",无疑是又提出了更高的要求。

  在厦台商 吴序侬:30年前的时候,这里的土特产到台湾去,我第一个参与做小额贸易,用渔船运过去,把大陆的蒜头、香菇,还有中药这些都偷偷运到台湾去,放在渔船的船舱底过去,现在已经畅通到这个地步,也没有风险,一路上畅通就没有风险。

  厦门同益码头有限公司 办公室主任 罗艺坚:我们相信台湾同胞那边,也是对我们大陆市场的商品,有一些迫切的需求,如果两岸进一步捋顺以后,可以促进进口和出口的平衡。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 从两岸 三通 应通尽通 台商 期待 两岸贸易 进一步 开花结果

860010-1158020400