行业标准共通 大陆灯具销往台湾有“绿色通道” 2019年03月16日

channelId 1 1 2 173187ab555d488aaa81dc15458929cd
联播
视频简介

行业标准共通 大陆灯具销往台湾有“绿色通道”

  习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要促进两岸行业标准共通。对此,两岸业者及相关领域专家都很有感。他们表示,两岸要实现技术、产业、市场等的进一步对接,行业标准不统一的这个障碍,一定要打破。

  在厦门市产品质量监督检验院半导体发光器件检验中心,一项针对灯具效能、耐久性、环境适应性等数据的检测正在进行。近年来,该检验中心与台湾相关机构达成协议,计划销往台湾地区的商品,在这里检测合格后,就能免去台湾地区的二次检验。

  厦门市产品质量监督检验院高级工程师 葛莉荭:像我们开关次数我们是做5000次,但是台湾那边的标准是8000次,所以两岸之间技术指标存在差异,所以就制定了一个共同的标准,两岸就有统一的尺度。

  在一些产品的行业标准上,虽然两岸检测方法基本一致,但在技术指标、专业术语等方面仍略有差异。为了对接两岸市场,厦门市产品质量监督检验院从2009年开始,在太阳能光伏、锂离子电池、电动摩托车等方面,不断与台湾方面沟通,探索统一标准。从最开始人员互认、到检测技术比对、再到承认检验结果,一步步打通关节。双方希望,在某些优势领域形成两岸共通的行业标准后,将之推向国际,填补相关领域空白。

  厦门市产品质量监督检验院博士 庄鹏:比如说像,大陆这边管这类产品叫做地面用晶体硅太阳电池组件,台湾那边就叫做结晶矽陆上太阳光电模块,所以我制定这种两岸共通标准,其中有一块很主要的内容,就是把两岸的专业术语统一起来,产品都是根据标准在走的。

  厦门市产品质量监督检验院院长 史园:我们准备一起共同推进,申请IEC(国际电工委员会)标准,这样子从某种意义上是从两岸共通,到引领全球太阳能光伏的产业发展。

  今年全国两会上,习总书记再次提到,要促进两岸行业标准互通,这也让不少台胞进一步增强了信心,希望留在大陆一展拳脚。祖籍福建泉州的台商郑碧海,从事医疗工作40多年,去年,受到"惠台31条措施"吸引,他毅然选择登"陆"发展。

  台胞 郑碧海:来到厦门定居是在去年的8月份,我们中央有这个惠台的政策,让我们感觉我们两岸的关系会更友善。

  郑碧海表示,未来两岸若能完善标准电子病历互通,那么数据共享、跨距医疗等应用就能进一步实现,两岸医疗领域交流合作也将更加密切,患者也能因此受益。

  台胞 郑碧海:因为未来的医疗它也包含了很多的基因检测干细胞的治疗,再生医疗,那这些的医疗呢,在数字化,标准化来讲,对我们以后未来行业的发展会有很大助力。

  专家们表示,促进两岸行业标准共通,能够加强两岸技术交流,产业对接,推动两岸融合发展,使两岸社会共享资源、共同发展、共创双赢。

  厦门与台湾标准化联盟专家成员 陈明辉:两岸的行业标准应用,目前已经都发展得很不错,比如说我们刚才讲到的这个智慧医疗领域,我们现在的这个互联网应用领域,(台湾)没有那么多的市场,没有那么多的这个应用,但它有很好的管理经验,那么我们这些如果能够跟台湾融合的话,它会产生很好的一个应用成果。

  【大陆对台工作 持续抛出惠台橄榄枝】

  两岸一家亲,应通当尽通。在昨天(15日)全国人大闭幕会后举行的记者会上,李克强总理着重指出,我们要把"31条举措"扎扎实实地落到位,而且在这个过程当中,还应当有新的举措。这一表态,引发外界高度关注。港台媒体也对今年两会上的重要涉台表述进行了梳理和总结,认为今年两会释放了超强的对台信号。

  香港中评社发表题为《两会释放超强对台信号》的文章指出,回顾过去短短15天时间,国家领导人及对台事务部门负责人分别就台湾问题一共进行了6次讲话,释放了非常重要的信号。第一,明确了要全面落实贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上的重要讲话精神。这是政府工作报告、政协工作报告,以及国台办主任刘结一在部长通道上回应记者提问时,都特别强调的内容。其次,是将继续出台更多的惠台利民措施。第三,是强调继续坚决反对"台独"。

  有台湾媒体则是注意到了今年两会上的温情话语。比如,国台办主任刘结一说,"和平统一后,台湾同胞心情会更舒畅,日子会更安宁,生活会更殷实,天地会更广阔的,腰杆会更直,底气会更足",描绘出统一的美好愿景。全国台联会长黄志贤也说"现在该是回家的时候了",亲情喊话,令人动容。

  又比如,《外商投资法》刚刚通过,究竟台资如何定位,台商过去权益是否会受到影响?针对这一疑问,从3月4日人大记者会、13日海协会会长张志军记者会,再到15日总理记者会,这个问题都反复提及,大陆各级官员不断强调,台资权益不受影响,为的就是给台商吃"定心丸"。台湾《中国时报》记者表示,李克强总理将有关《外商投资法》的疑虑作了清楚明白、直接了当的说明,让广大台胞安心。台湾中天电视台记者也表示,有关《外商投资法,总理在记者会上将港澳台的部分作了解释和回应,这一点非常好。 

  台湾《旺报》评论指出,近期,蔡英文不断制造话题,破坏两岸关系,而大陆选择用更多的惠台政策、对台商的保证,以及温情喊话,以柔克刚,用具体行动,展现对两岸关系的主导性。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 行业标准共通 大陆灯具 台湾 绿色通道

860010-1158020400