民进党党政资源全押上 勉强保住“最后一口气” 2019年03月17日

channelId 1 1 2 4edb21203f0448ea8714f905def16083
联播
视频简介

民进党党政资源全押上 勉强保住“最后一口气”

  台湾地区四县市民代补选结果16日出炉,国民党获得彰化一席,民进党拿下台南和新北二席,无党籍取得金门一席。分析认为,此次选举只是所在选区的情况,而结果也基本符合“蓝绿归队”的局面。绿营暂时止血,侥幸保住最后一口气,但铁票选区生锈隐忧仍在,蓝营虽然在新北跟台南的选区得票率大幅提升,但最终还是未能实现翻转。

  喊出台南选举是民进党的最后一口气,台行政机构前负责人赖清德连续21天陪着郭国文拜票,甚至赌上政治生命,最终勉强保住民进党台南这一席民代。

  台行政机构前负责人 赖清德:在惊涛骇浪之中,好不容易赢得这场胜利,责任非常非常的重大。现在内心只有感激,并没有再特别去想到其它。

  为了这一场选战,民进党全力攻击国民党候选人谢龙介,甚至动用保外就医的陈水扁发起弃保,使脱党参选的陈筱谕得票极低,最终,民进党候选人郭国文勉强赢得三千多票。但相较于上一次民代选举,该选区选票已经大幅流失。

  台南第二选区国民党民代补选落选人 谢龙介:这20年来的国民党,不会想过有这个票数,所以我们知道翻转已经从今天开始了。

  去年底“九合一”选举,韩国瑜战绩亮眼,不只成功拿下高雄,还助攻其他县市,蓝军这次也寄希望于“韩流”,但结果不如期望。

  台湾时事评论员 黄暐瀚:今天选举的结果很简单,四个字就是“韩流”重伤。韩国瑜去帮谢龙介站台,三次沒有赢三重,沒有赢台南。尽管这两个区都很绿,就代表他沒有办法在这么绿的地方赢。

  “韩流”似乎不再所向披靡,但蓝营自家人却沒有失去信心。

  国民党新北市民代补选落选人 郑世维 vs.记者:会不会觉得是“韩流”好像沒有发挥作用?不,不,不,我觉得得如果沒有他们的话,可能票数还会差更多。

  民代补选结束当晚,高雄市长韩国瑜透过网络直播表示,这次选举没有“韩流”,只有民心。他是感觉到民进党的选票节节败退,而且民心一直不停地在失去。

  高雄市长 韩国瑜:(新北)三重就是民进党的铁票区,郑世维只有输到五千票左右。严格来说这一场选举赢的不算赢,输的不算输。

  民代补选落幕,民进党18日启动2020选举党内初选,外界预期蔡英文、赖清德搭档参选将成形。而国民党发言人则坦言民代补选“没有达到预期结果”,2020年选举并不好打,已表态参选的国民党大佬也将更加审慎以对。

  【民代补选究竟谁赢谁输?】

  由于被看作是2020年台湾地区领导人选举的“前哨站”,本次民代补选,蓝绿双方都卯足了劲。那么这次选举结果会对蓝绿产生怎样的影响?对于明年的选举又有多少参考的价值?

  台湾四县市民代补选结果出炉,民进党守住新北、台南两席,不过民进党秘书长罗文嘉认为,民进党沒有赢,只是止血而已。

  去年“九合一”选举,民进党输到连裤子都没了,今天的结果不过是找回裤子。而且这两席都属深绿选区,补选仰赖基本盘,未来选举中“韩流”恐怕依旧强劲,不注意还是会凉凉。

  在此次台湾地区民代补选中,国民党只夺下1个席次。对此,台中市长卢秀燕今天(17日)上午到台湾中兴大学参加活动时表示,国民党候选人虽败犹荣,在民进党铁杆区选票较以往大幅成长,显示这场选举是“民进党赢了面子、国民党赢了里子”。

  国民党民代补选结果不如预期,上海台协副会长蔡世明不讳言“有点失望”,但也说,从民进党大力集结的作法来看,也显示了“韩流”的威力。他认为,韩国瑜“拼经济”的做法将成为未来各党施政的主轴。

  香港中评社则刊发评论文章指出,虽然民进党保住了台南、新北两席,达到了止血的效果,但从得票率来看,民进党是最低的一次,国民党在这两个“墨绿”选区则大有长进,是最好的一次,已接近翻盘。虽然国民党在这次民代补选中失利,但并不算失败。相反,这种结果如果能够警醒国民党,让国民党看清自己的不足,更好地把握民意的走向,未必不利2020年选举。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 民进党 党政资源 最后一口气

860010-1158020400