暖冬致台菠萝产季提前 产销失衡农民血本无归 2019年03月17日

channelId 1 1 2 d6fae9a82b5b40c4a8a4a2596f2a7c33
联播
视频简介

暖冬致台菠萝产季提前 产销失衡农民血本无归

  据台湾媒体报道,台湾嘉义县大林、民雄等地生产的菠萝因今年暖冬导致产季提前到来,虽然目前还没到盛产期,但产销失衡的局面已经出现,导致收购价低迷,一斤凤梨最高不超过5元新台币。

  各种颜色的篮子里装满了菠萝,光是现场恐怕就有上百颗。不过原本应该开心的大丰收,却让台湾农民有苦说不出。因为今年暖冬,造成菠萝产季提前,生产量远大于收购量,让价格大跌,就算最高等级的菠萝,一斤也不超过5块新台币,让农民卖越多赔越多。

  台湾农民:差不多8元(新台币)才会划算,一斤要8元(新台币),多才比较划算。因为现在农药什么都贵,肥料也涨价,有的人是租地还要租金,所以对他们来说7元(新台币)也是刚好打平。

  农田里面,许多菠萝早就已经成熟,不过却迟迟没有采收,讲到价钱,更是让当地农民,忍不住摇头。

  台湾农民:(一斤)3元、5元(新台币)。(还有1元的喔)对啊,1元(新台币),你看最小的就只有1元(新台币)。

  看着倾注心血的农产品,血本无归,当地农民不知该如何是好。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 暖冬 台湾 菠萝产季 产销失衡 农民 血本无归

860010-1158020400