赖清德表态参选2020年台湾地区领导人 2019年03月18日

channelId 1 1 2 4394cfe0ebd74977a5c1de24c10d8ad2
联播
视频简介

赖清德表态参选2020年台湾地区领导人

  台行政管理机构前负责人赖清德今天在民进党中央党部完成登记参选2020台湾地区领导人党内初选,宣告正面迎战先前已经表态争取连任的蔡英文。

  民进党台湾地区领导人初选从今天起开放领表登记,上午11时左右,台行政管理机构前负责人赖清德赴民进党党部领表,正式宣告参与2020选举,他也是民进党内首个领表登记的人士。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:经过谨慎思考,因此我决定响应卓荣泰主席号召,也响应基层民众的期待,登记党内(台湾地区领导人)初选。

  民进党主席卓荣泰、绿营大佬彭明敏等党内新潮流派系人士陪同赖清德领表登记,这让赖清德宣布参选信心十足。赖清德在受访时表示,将勇敢承担责任,并暗讽蔡英文施政成绩不佳。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:担心如果(台湾地区领导人选举)输掉了,(民代)的席次再大幅减少。

  此外,赖清德也提到潜在对手高雄市长韩国瑜。

  台行政管理机构前负责人 赖清德:他是百年难得一见政治奇才,短短时间有办法,当选高雄市市长,所以我也期待未来有机会,我们彼此进行一场君子之争。

  据此前一份民调显示,赖清德目前以五成的支持度大幅领先蔡英文。有台湾媒体报道称,蔡英文也将于本周进行领表登记。根据民进党规划的党内初选时程,4月4日至9日将举办2020党内初选政见发表会,4月10日至12日进行2020初选民意调查,4月17日公告2020党内初选候选人提名名单。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:在上周末举行的台南民代补选中,赖清德辅选助力郭国文当选,为赖清德参选2020台湾地区领导人积累了政治声量,也宣告他将与蔡英文在党内展开正面对决。如果蔡英文与赖清德两人在接下来的协调中都坚持不退让的话,两人届时将会在4月份以民调决出胜负。

  【赖清德挑战蔡英文 各方观点】

  赖清德领表登记参选2020,也使得过去外界流传的民进党"新潮流换英"的说法正式浮出台面。

  17日刚有一名民进党"新潮流系"成员称,赖清德没有准备投入选举,但愿意成为一个"抬轿者"。不到24小时,赖清德用实际行动推翻了外界预测,给岛内政坛投下一颗震撼弹。对此,岛内网友讥讽道:民进党初选就战成一团,会赢才怪。

  赖清德的决定,让不少"绿粉"非常不满,纷纷到赖清德的个人网页留言表示:赢的不算赢,输的不算输,原来这句话的含义是讲给民进党听的。赢的最后会输,输的会赢,民进党分裂正式开始。

  而此次民代补选,民进党打出所谓"仇陆牌",巩固了深绿基本盘选票,2020选举是否也会以此为走向?新党发言人王炳忠指出:民进党会愈来愈走向"台独",且比赛谁更深绿,尤其现在赖清德加入民进党初选,蔡英文要保住连任,那就要比赛了。蔡不仅要跟国民党比,绿营所谓"爱台湾"被定义为对抗大陆,那蔡也要跟赖比赛对抗大陆,而赖靠拢陈水扁就是要诉诸"台独"牌,整个情况对两岸关系并不乐观。 

  也有民进党内挺英人士指出,赖清德登记参选是一场派系战换取政治利益的手段。民进党台南市党部前主委蔡旺诠表示:赖清德今天向民进党中央党部登记参选、挑战蔡英文,外界可能感到意外,但对熟悉党内派系生态的人来说,并不意外。新潮流系本来就善用选举来取得最大政治利益,从来没有缺席过任何重要的选举。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 赖清德 表态 参选 2020年 台湾地区领导人

860010-1158020400