赖清德突然登记参选2020 “蔡赖之争”台面化 2019年03月19日

channelId 1 1 2 28385da9c839473abd3f46343d933348
联播
视频简介

赖清德突然登记参选2020 “蔡赖之争”台面化

  2020台湾地区领导人选举民进党党内初选18日起领表登记,台行政管理机构前负责人赖清德突然宣布参与角逐。而蔡英文早就宣布计划竞选连任,民进党初选"蔡赖之争"将正式开打,党内各阵营也开始选边站队。 

  一直被视为蔡英文2020选举最大对手的赖清德,昨天(18日)到民进党中央宣布登记参选,正式向蔡英文叫阵。据台湾媒体报道,赖清德当天早晨才将消息告诉蔡英文,而且是通过蔡英文办公室幕僚长陈菊传话。

  对于赖清德突然宣布参选,蔡英文昨天召集陈菊、苏贞昌及民进党立法机构党团总召柯建铭等人,对赖清德参选一事进行密会。经过协商,研拟将党内初选登记截止期限再顺延一个星期至下周四。

  有分析指出,由于蔡英文此前已经宣布将参选2020,因此赖清德18日先发制人,用所谓"君子之争"给蔡英文戴上镣铐,防止蔡英文利用手上资源在竞选中给他"穿小鞋"。

  赖清德宣布参选后,在岛内投下"震撼弹",也导致民进党内部人心动荡,开始选边站队。

  基隆市长 林右昌:现在大家比较担心的是,在过去有初选过程里面,在初选过程竞争非常激烈,产生初选伤痕,初选之后都很难弭平,甚至种下败选原因。

  台南市长 黄伟哲:前胸后背都是肉,但前胸多一点。

  民进党籍民代 陈明文:我们全力支持,蔡英文竞选连任。

  眼见蔡赖两人势必一战,内斗山雨欲来,党内其它派系要角各个愁眉苦脸,深怕民进党"分裂"状况愈演愈烈。民进党秘书长罗文嘉今天被问到赖清德参选一事时也坦言,参选是党员的权利,但他要从民进党在明年选举角度,提醒所有人不要忘记,民进党早已没有"分裂"的本钱。

  蔡赖之战无可避免 内讧升级

  赖清德昨天突然登记参加2020台湾地区领导人民进党党内初选,在民进党内掀起不小波澜。

  虽然赖清德口口声声表示这是一场所谓"完完全全为台湾的君子之争",但民进党内部却对赖清德参选2020显得忧心忡忡。

  蔡英文办公室幕僚长陈菊18日在个人网页表示:很关心也很忧心。

  她声称:"2020攸关台湾未来,须跳脱个人从台湾整体角度去思考,希望大家可以坐下来充分讨论。

  身为民进党内人气较高的政治人物,赖清德过去一直被视为蔡英文争取2020选举的最大对手。一位资深台海记者发表评论表示:如今赖清德从"全力支持蔡英文连任"到所谓"承担责任、力挽狂澜",相当于他曾悲情诉说"民进党只剩最后一口气"变成了"断了蔡英文最后一口气"。

  香港中评社发文称:赖清德拼2020早有先兆,布局甚深,包括深绿势力从台前到幕后一直都在力挺。3月16日民代补选,民进党赢得台南、新北关键2席,成为赖清德挑战蔡英文的本钱及良机。赖清德出手快、狠、准,让挺蔡阵营措手不及。

  无论谁断谁最后一口气,赖清德和蔡英文的对决已经上演,未来所谓"统独议题"一定将成为蔡赖二人过招的必选招式,两岸关系将何去何从,还有待观察。 

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赖清德 突然登记 参选2020 蔡赖之争 台面化

860010-1158020400