台媒:避免恙虫病 民众扫墓踏青应穿长袖衣裤以防范

发布时间:2019年03月23日 10:17 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,每年清明节扫墓,台湾都有恙虫病病例发生,桃园市卫生局表示,民众进入草丛应穿长袖衣裤避免皮肤暴露,离开草丛后应尽速沐浴,并且换洗全部衣物,避免恙螨停留叮咬。

  清明节连续假期,民众前往扫墓、或者安排踏青,在进入草丛的时候,要特别注意避免接触到恙虫,以免感染恙虫病。

  什么是恙虫病 ?桃园市卫生局疾管科长叶洁莹表示,恙虫病是经由带有立克次体的恙螨(恙虫)叮咬而感染,恙螨的动物宿主以老鼠为主;恙螨会停留于草丛中伺机叮咬人。

  一旦遭到恙虫叮咬后,潜伏期约9到12天,被咬者会出现持续性高烧、头痛、恶寒、盗汗、淋巴结肿大等症状。叶洁莹表示,大约在一周后,被咬者躯干会出现红色斑状丘疹,并扩展至四肢,且恙螨叮咬处会出现无痛性焦痂。

  如何预防恙虫病?叶洁莹呼吁民众,在进入草丛时应穿长袖衣裤避免皮肤暴露,并使用“卫生福利部”核准的蚊虫忌避剂/防蚊药剂(含DEET),以避免恙螨叮咬,同时在离开草丛后,应该要尽速沐浴,并换洗全部衣物,以避免恙螨停留叮咬。

  民众如有出现疑似恙虫病症状,应尽速就医并告知医师旅游史,或有无出入郊区、草丛等暴露史,以提供临床医师诊断之参考。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP