“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举办 2019年03月23日

channelId 1 1 2 1b55349ca7b14f5dbc2161a5c76c08cb
联播
视频简介

“非遗传承·文创共融”两岸高校文创论坛在台北举办

  以思木·创生为主题的"非遗传承·文创共融"两岸高校文创论坛今天在台北举行。两岸木艺专家齐聚一堂,就"中华传统木艺文化如何加入创新工艺"等议题积极建言。

  本次论坛是第三届黄公望两岸文创设计大赛系列活动之一。今年的黄公望两岸文创设计大赛以"解构榫卯,写意东方"为主题,"榫卯"是古代中国建筑、家具等的主要结构方式,也是东方哲学精髓的物化表现。"解构榫卯"意在鼓励选手对传统经典结构加以研究,用科学阐述东方生活美学,传承传统文化。

  论坛上,东方红木家俱艺术馆馆长姚向东表示,传统艺术应顺应时代潮流,希望黄公望两岸文创设计大赛正如榫卯咬合一样,一接二,二接三,年年持续,年年精进,搭建两岸文创交流平台。

  东方红木家俱艺术馆馆长 姚向东:更多学生和老师了解我们两岸文化,企业把两岸很多高校拉到一个平台上。大家能在这个平台上进行交流,也是希望他们彼此找到他们有需要的,因为学生也要通过社会才可以得到这种对你设计的承认。

  台湾三义木雕协会理事长 蔡仁福:在这项活动下,继续给我们两岸年轻人有很大空间和开发的机会

  第三届黄公望两岸文创设计大赛从2018年11月开始,2019年4月结束。主办方表示,预计本届大赛规模有望超过前两届。大赛结束后,将举办获奖作品海内外巡回展、校企合作文创巡展、两岸高校文创论坛等,进一步推动两岸文创产业的实践与交流。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 非遗传承 文创共融 两岸高校 文创论坛 台北

860010-1158020400