两岸学子“以茶会友” 台生期待与更多朋友分享

发布时间:2019年03月24日 09:52 | 来源:中国新闻网


  “在台湾主要都喝高山茶,这次来福鼎,发现白茶和台湾的乌龙茶、铁观音很不同,会买一些回家带给爸爸妈妈当伴手礼,并且跟他们讲白茶要怎么泡才会好喝。”就读于中国人民大学的台湾学生王纬婷23日如是说。

  当天,以“生态清新福鼎白茶·献礼新中国七十华诞”为主题的第八届福鼎白茶开茶节在“中国白茶之乡”福建宁德福鼎市开幕。开幕式上,18位就读于大陆各大名校的台湾学生,上台参与“两岸一家亲·共圆中国梦”两岸学子白茶故里抒情怀仪式。

  就读于北京大学国际关系学院的博士研究生张弋诏说,他在台湾从小就有喝茶的习惯,这次来福鼎是第一次体验到这边的白茶,确实和其它茶叶很不一样,往后可以更进一步推广,而且推广到台湾岛内,让更多人知道这边的白茶。

  张弋诏说:“两岸茶文化一脉相承,通过此次福鼎之旅更加了解白茶,也期待与更多台湾朋友分享。”

  在开茶节的前一天,福鼎市还召开台湾青年人才对接座谈会,福鼎市人才办、大学生创业联盟等单位负责人向台湾青年介绍了福鼎的产业人才引进和台湾学生创业就业优惠政策等。与会台湾学生畅谈在大陆学习生活感受、对福鼎白茶文化的体悟,以及毕业以后个人就业创业的人生规划。

  宁德与台湾一水相依,近年来不断深化两岸产业、文化的对接和交流。因地缘的临近,宁德拥有数个对台“第一”,如大陆首个台湾水产品加工、贸易集散基地——霞浦台湾水产品集散中心,福建第一个台胞接待站等。

  宁德市还相继出台了《关于进一步深化宁台经济文化交流合作的若干措施》《关于实施“三都澳人才计划”的意见》等惠及台胞措施,为台胞学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,进一步深化宁德与台湾经济文化交流合作。

  宁德市台港澳办主任林岩峰表示,希望台湾青年朋友们多了解宁德,多感受宁德,多与亲朋好友分享宁德,做宁台交流合作和引才引商的大使,欢迎广大台湾青年朋友来宁德学习、创业、就业、生活。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP