厦门与高雄:新“双城记”可期

发布时间:2019年03月25日 10:39 | 来源:中国新闻网


  几天后,台湾高雄市市长韩国瑜将抵厦门参访。此前,厦门市市长庄稼汉在十三届全国人大二次会议福建代表团媒体开放日活动中对此表示“非常期待”。

  在上海与台北“双城记”之外,厦门与高雄如何实现两岸城市交流的新突破,给外界留下广阔的遐想空间。

  身为韩国瑜担任召集人的高雄市两岸工作小组成员之一,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹近日接受中新社记者专访时认为,厦门有着与高雄相似的生活气息和语言优势,这种亲近感是其它城市所无法比拟的;两个城市发展架构相似,高雄通过厦门进入大陆经济圈内,“这是一个双赢的局面”。

  他说,今年2月14日厦门台商到高雄参加“南方崛起:创富高雄”论坛时,他就对韩国瑜提出厦门与高雄设立“双港论坛”的建言。

  厦门与高雄的双城交流其来有自,特别是厦门港与高雄港的互动往来,更是见证了两岸“三通”的发展。如今,这两个“兄弟港”正走向竞合双赢。

  今年2月,一批1200吨农渔产品由高雄港运到厦门,经厦门销往大陆各地。3月,来自高雄的首批货物通过海运从台湾运至厦门,再搭乘中欧(厦门)班列发往莫斯科,标志着台湾经厦门至俄罗斯的此一新物流通道开通。

  “海陆联运”让高雄货物可以行销至“一带一路”沿线国家和地区。“货运时间的缩短,对于高雄农产品往‘一带一路’沿线国家的行销,也是一个非常大的优势。”吴家莹说。

  在厦门经营台湾水果的台商温仁得也认为,高雄与厦门都是港口城市,重要的是货畅其流,随着“一带一路”建设的发展,两个城市在“一带一路”框架下连接起来,可共谋其利。

  除了港口航运的密切往来,两个城市之间在学术教育、旅游、宗教和产业融合上的交流合作也日益深化。

  自2011年伊始,厦门大学与广州中山大学、高雄中山大学已携手举办六届“山海论坛”,建立起包括教师互访、学生互换、联合会议、科研合作在内的密切合作。该论坛已成为两岸三校间重要学术交流合作平台。

  2013年3月,高雄、屏东观光业界组团来到厦门,向陆客行销宗教之旅。今年4月,高雄旅游业界将再次来厦门参展第十五届海峡旅游博览会。厦门建发国旅集团董事长兼CEO陈丽霜认为,两地旅游业界加强交流合作“是必然的”。

  经贸合作是两岸城市交流的主要议题。在厦门大学台湾研究中心副主任唐永红教授看来,福建自贸试验区厦门片区与高雄自由贸易港区对接合作,包括在法规政策、基础设施、信息、监管、产业等方面,可以作为厦门与高雄之间城市交流的重要议题。

  “两个城市间的密切交流,对于通关便利化、贸易便利化有极大的带动作用。”唐永红说,相较于上海、台北的城市交流,厦门与高雄的交流应更加注重交流的实际成效。

  “希望通过厦门、高雄两个城市的交流,能够看到因为交流而呈现出来的面貌特征,特别是两市的民众能够感受到实实在在的好处。”唐永红也坦承,对于两个城市之间更进一步的交流,还需要台湾当局更加开放地面对这个问题。

  今年5月,厦门台商协会将赴台征才,首站定于高雄,计划提供2200个职位。吴家莹向记者表示,大陆近年推出众多含金量高且接地气的政策措施,厦门鼓励台湾青年来就业创业,厦门台企发展也需要大量人才,“来厦门发展,现在正是很好的时机。”

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP