厦门高雄常来常往 合作前景可期 2019年03月26日

channelId 1 1 2 9314fab62d434cfa9959a88b516ec8cb
联播
视频简介

厦门高雄常来常往 合作前景可期

  厦门与高雄,隔海相望,历史渊源深厚。在两岸交流交往历程中,厦门高雄已成为非常重要的两个节点,往来热络、合作频繁,特别是厦门港与高雄港的互动往来,更是见证了两岸“三通”的发展。此次,韩国瑜率团到访厦门,让两个城市的交流交往站到了一个新的起点上。

  今天(26日)下午,韩国瑜到访厦门的第一个公开行程就是参访厦门邮轮母港。

  【“盛达”轮开启两岸试点直航大幕】

  厦门与高雄都是港口城市,1997年4月,“盛达”号轮船从厦门起航,驶向高雄港,打破了两岸48年的隔阂坚冰,开启了两岸间试点直航的大幕。2010年,厦门港口管理局就与高雄港务局签订友好合作协议,协商海沧保税区与高雄自由贸易港区建立合作制度,形成闽台港口互补平台。

  【经贸港口合作频繁】

  如今,厦门高雄两地经贸、港口合作频繁。厦门港到台湾的两岸集装箱航线有6条,其中有5条挂靠高雄港,另外还有20条集装箱航线同时经过厦门和高雄,两港之间集装箱业务往来密切。今年3月,来自高雄的首批货物通过海运从台湾运至厦门,再搭乘中欧(厦门)班列发往莫斯科,标志着台湾经厦门至俄罗斯这一新的物流通道开通。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:高雄和厦门也可以常常针对彼此港货区块,或者是港货重镇这部分来讲的话,可以建构相当程度区域论坛,或者是一定程度经验交流平台,有相互拉抬的效果。

  国民党高雄市议员 黄绍庭:邮轮港也是未来高雄市发展很重要的一块,在邮轮港的上面,如何来做一些合作和交流,这个部分在厦门也有很多让我们来做借鉴。

  【民间交流热络】

  除了经贸交流合作频繁,厦门高雄的民间往来也十分热络。林富男是南台湾观光联盟总召集人,他积极推动厦门与高雄间旅游交往,还在两市举行了双城名家画展,推动文化交流。

  南台湾观光产业联盟总召集人 林富男:我想过去,现在或者是未来,两岸的和平发展或是两岸的融合,一定是厦门跟高雄优先做起,也因此我对于厦门的朋友,到高雄多来多往这个环节非常的重视我们期待下一步两岸的愿景。

  台湾业界人士和专家学者认为,韩国瑜这次参访厦门,让高雄与厦门这两个城市的交流有了新突破。

  高雄市农会总干事 杨东杰:如果说(韩国瑜)市长可以和厦门有一个共识的话,其实双港论坛或城市论坛是非常好的,我们希望透过双港论坛,能够去带动相关我们不同产业的一个发展。

  高雄市两岸友好经贸交流协会理事长 郑明珠:两个城市的脚步也都非常相同,生活也没有什么差异,所以,我相信这对于我们台湾的人才,对我们台湾的这些朋友,真的能到厦门去,不管是工作或是创业,我觉得这是最优的选择。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 高雄 合作前景 可期

860010-1158020400