海陆联运 厦门“捎”上高雄货物走上“一带一路” 2019年03月26日

channelId 1 1 2 a4e122f8903e4e0e9a2783f2fb192bc7
联播
视频简介

海陆联运 厦门“捎”上高雄货物走上“一带一路”

  厦门与高雄两个城市的交流由来已久,特别是厦门港与高雄港的互动往来,更是见证了两岸"三通"的发展。此次,韩国瑜率领代表团到访厦门,让两个城市的交流交往站到了一个新的起点上,厦门与高雄如何实现两岸城市交流的新突破让人期待。

  今天(26日)下午,韩国瑜厦门行的第一站就是参访厦门邮轮母港。日前,韩国瑜提出要推动高雄成为自由经济贸易特区,而高雄与厦门都是港口城市,两个城市发展架构也相似,有台湾学者就指出,在自由贸易港区方面,高雄和厦门可构建论坛,相互交流借鉴。

  台湾中国文化大学教授 钮则勋:高雄和厦门也可以常常针对彼此港货区块,或者是港货重镇这部分来讲的话,可以建构相当程度区域论坛,或者是一定程度经验交流平台,有相互拉抬的效果。

  厦门与高雄的交流由来已久,1997年4月,"盛达"号轮船从厦门起航,驶向了海峡对岸的高雄港,打破了两岸48年的隔阂坚冰,开启了两岸间试点直航的大幕。2010年,厦门港口管理局就与高雄港务局签订友好合作协议,协商海沧保税区与高雄自由贸易港区建立合作制度,形成闽台港口互补平台。今年2月,一批1200吨农渔产品由高雄港运到厦门,经厦门销往大陆各地。3月,来自高雄的首批货物通过海运从台湾运至厦门,再搭乘中欧(厦门)班列发往莫斯科,标志着台湾经厦门至俄罗斯这一新物流通道开通。"海陆联运"让高雄货物可以行销至"一带一路"沿线国家和地区。

  国民党高雄市议员 黄绍庭:邮轮港也是未来高雄市发展很重要的一块,在邮轮港的上面如何来做一些合作和交流,这个部分在厦门也有很多让我们来做借鉴。

  台中广播股份有限公司总经理 庄子富:(韩国瑜)市长也希望推这个自由经济贸易区,自贸区的这个区块,不管在高雄也好,在厦门也好,我觉得这个都是一个很好的交流方式。

  台湾学者认为,韩国瑜这次参访厦门,让高雄与厦门这两个城市的交流有了新突破,建议高雄与厦门缔结姐妹城市,举办双城论坛,互惠互利共建双赢。

  高雄市农会总干事 杨东杰:如果说市长可以和厦门有一个共识的话,其实,双港论坛或城市论坛,是非常好的,我们希望透过双港论坛,能够借着去带动相关我们不同产业的一个发展。

  高雄市两岸友好经贸交流协会是浙江温州市唯一一个设在台湾的人才工作站,本月刚在高雄举办了两岸跨境电商企业对接会、温州台湾人才交流会,并与温州市菜篮子集团签订了高雄金钻凤梨采购订单。在深化厦门与高雄融合发展方面,该协会理事长郑明珠希望,更多台湾水果透过厦门的"绿色通道"行销到大陆各地,厦门在打造台湾同胞登陆的第一家园时,要持续鼓励台湾青年登陆,优化台湾同胞生活工作条件。

  高雄市两岸友好经贸交流协会理事长 郑明珠:整个城市的脚步也都非常相同,生活也没有什么差异,所以,我相信这对于我们台湾的人才,对我们台湾的这些朋友,真的能到厦门去,不管是工作或是创业,我觉得这是最优的选择。

  南台湾观光产业联盟总召 林富男:我想过去,现在或者是未来,两岸的和平发展或是两岸的融合,一定是厦门跟高雄优先做起,也因此我对于厦门的朋友,到高雄多来多往这个环节非常的重视,如果我们可以看到厦门的朋友或者高雄的朋友跟厦门、福建的朋友,相互地你来我往,或者我去投资,你来买东西,这样子我觉得就是我们期待下一步两岸的愿景。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海陆联运 厦门 高雄 货物 走上 一带一路

860010-1158020400