厦门“惠台60条”实施近一年:均落地兑现 2019年03月27日

channelId 1 1 2 ef2ab11f749e40ecb327608927a080ad
联播
视频简介

厦门“惠台60条”实施近一年:均落地兑现

  厦门在大陆率先推出“惠台60条”已近一年时间。记者从市台办了解到,60条惠台措施已全部落地兑现。

  均落地兑现 惠台红利加速释放

  厦门“惠台60条”,不仅对中央惠台“31条措施”逐条落实,还结合本地实际,先行先试、率先推出具有鲜明厦门特色的33条举措。市委市政府多次召开会议,要求将各级惠台措施逐一落实到位,全市80个职能部门参与制定了20多万字的实施细则,确保出台一条、落实一条、见效一条。

  作为我市第一家获得国家智能制造试点示范项目的台资企业,玉晶光电(厦门)有限公司受益于在相关鼓励、扶持方面,在厦台企享有同等待遇的举措,企业在申请资金补助、招纳台籍人才等方面,获益更加便捷、实在。

  玉晶光电(厦门)有限公司总经理室经理 吴世莲:2018年我们能拿到的补助,就是说市的、再加上火炬(高新)区,相比2017年基本上是有翻了一倍。特别是比例,在补助里面比例最大的是,企业转型升级方面的一个重点技改以及智能制造方面的补助。我们也一直坚定信心 会在继续厦门努力经营。

  近一年来,得到切实利益的台企还有很多,厦门新认定的台资高新技术企业达37家,享受高企减按15%税率征收企业所得税;台资企业转型升级专项资金智能制造专项的补助已达1000多万元;对市级台资企业技术中心资助金额已达320万元;

  来厦台胞增多 点赞措施落实到位

  除了经济方面,在社会文化交流、就业创业、学习实习、居住生活等各方面,也有一连串的数字,折射厦门惠台红利的释放:5000多名在厦台籍人士申办台湾居民居住证,位居大陆可申办城市前列,1100多名65岁以上台胞办理敬老卡享受乘坐市内公共交通市民优惠;867家台商个体工商户在厦经营,195名台胞获评台湾特聘专家和专才,协助500多名台生来厦实习见习;各级财政已兑现奖励2572万元鼓励台青来厦就业创业...

  在厦台籍创业者 陈宥伶:我们可以得到比较好的企业设立的一些资源,包括我们开户,都有人可以协助我们,而且我们有任何问题都可以去咨询.(创业)第一年第二年第三年都有不同比例的补贴,减轻我们蛮大的负担。 

  在厦台籍实习生 黄诗涵:不仅提供一些台青公寓,或者是申请居住证,还有一些证书带来这边 也可以换同等级来,就不用再重考,对于我们来这边就比较方便。

  同等待遇升级版将适时推出

  在厦门“惠台60条”的加持下,厦门对台的虹吸效应愈加明显,2018年下半年来厦台胞数量骤增。市台办也表示,我市听取台湾同胞呼声,将适时推出同等待遇政策升级版,并继续深化“台商台胞服务年”活动,构建涉台服务长效机制。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 惠台60条 实施 近一年 落地兑现

860010-1158020400