惠台举措促进口岸快速验放 台湾果农盼对接厦门市场 2019年03月27日

channelId 1 1 2 e090d8f5254c40f883e73e21292f39a2
联播
视频简介

惠台举措促进口岸快速验放 台湾果农盼对接厦门市场

  台湾地区"九合一"选举后,韩国瑜以"货出去,人进来,高雄发大财"的政见,以承认"九二共识"、加强两岸关系和平发展的宣示,获得在厦台胞的赞赏。此次韩国瑜参访厦门,在厦台胞都很关注,甚至还有台湾民众特地赶到厦门来谈合作。他们表示,大陆出台的31条惠台措施在厦门得到了逐条落实,厦门更结合本地实际推出惠台60条,让他们在大陆有更多的获得感。

  来自台湾的果农和销售商,在韩国瑜到访期间特地赶到厦门,了解厦门口岸进口台湾水果的优惠政策。他们表示,厦门口岸给予的快速通关措施有很大吸引力,能在保证水果新鲜的基础上,迅速对接厦门市场。

  台湾农禾健康蔬果股份有限公司业务经理 徐辜郁顺:我们主要这次过来,也是要去给大陆这边的大润发或者大陆的超市,我们那边可能会先做个预包装,过来以后消费者就可以直接买过去。

  去年2月28日,大陆推出"31条惠台措施"后,厦门市率先推出60项配套措施,进一步深化厦台经济社会文化交流合作。其中,厦门口岸实施快速验放模式,简化台湾地区特殊物品入境审批手续。来自台湾的水果装船发出后,最快当天即可抵达厦门。正是由于这样快速、高效的运输通关机制,助力厦门口岸连续11年进口台湾水果量居大陆进口口岸首位。来厦寻商机的台湾果农表示,他们不仅借此机会对接厦门市场,更想以厦门为跳板,全面拓展大陆市场。

  长期在厦门生活的台胞温仁得,是台湾果农心中的"百事通"。他不仅能解答果农对大陆惠台政策的疑问,自己更是彻头彻尾的惠台政策受益人。温仁得表示,自从申领居住证后,他不仅可以在网上购买动车票、机票,节省排队时间,而在台胞关注的医疗保障、子女就学等方面,他也得到了照顾。

  台湾农业整合行销发展协会厦门办事处主任 温仁得:我们在这边生活了14年了,在大陆生活越来越像在台湾生活,已经没有什么比较说这是在台湾,或者说这是在大陆,在哪里生活都是一样,两岸一家人嘛。

  同样作为"引路人"的,还有在厦门生活23年的台商吴家莹。对他来说,厦门已经成为他"西进大陆"的第一家园。去年大陆"31条惠台措施"出台后,他不仅享受到了生活的便利,更在商业投资、企业税收、就业补贴、人才扶持等方面,都得到了助力。今年5月中旬,在厦门事业有成的吴家莹,将组织超过100家在厦知名台资企业赴高雄开展人才招聘,为高雄民众提供超过2000个就业岗位。吴家莹说,大陆惠台政策很好,希望让更多台湾民众知道。

  厦门市台商投资企业协会会长 吴家莹:我是一个商务人士,我没有这个居住证,我银行理财业务我是没有办法办理的,完全就是有时候丧失了投资机会,我们投资企业的整个税收方面,它都有一些减免的政策,乃至于说我再投资土地是打7折,那幅度真的是很大,现在如果请高科技人才,我们还有高科技人才的补助,确实可以提升我们台资企业在厦门的竞争力。

  从人员交流到经贸合作,再到心灵契合,这些台商、台胞已逐渐在厦门扎下根来。有一串数字,很直观地折射厦门惠台红利给台湾同胞带来的获得感:5000多名在厦台籍人士申办台湾居民居住证,位居大陆可申办城市前列,1100多名65岁以上台胞办理敬老卡享受乘坐市内公共交通市民优惠;867家台商个体工商户在厦经营,195名台胞获评台湾特聘专家和专才,协助500多名台生来厦实习见习;各级财政已兑现奖励2572万元鼓励台青来厦就业创业。在厦台胞们相信,随着大陆惠台力度不断强化,越来越多的台胞将感受到大陆释放的善意,而他们也将继续为两岸交流合作贡献力量。

  厦门海沧台胞社区主任助理 宋经文:以我的角度来跟其他台湾朋友分享,就是说你先到厦门来适应,会是最轻松、最方便的,也是很适合说,来大陆发展第一站先从这里开始。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 惠台 举措 口岸 验放 台湾 果农

860010-1158020400