福建各地颜氏宗亲南进北出 活络福建与高雄的交流 2019年03月27日

channelId 1 1 2 8cd7e480b27e497ead8e0b70e22e6f8c
联播
视频简介

福建各地颜氏宗亲南进北出 活络福建与高雄的交流

  昨天(26日)下午,福建全省各地颜氏宗亲110多人、分三个团组赴台,将于29日在嘉义公祭开台王颜思齐活动,纪念开台王颜思齐拓台398周年。

  此次赴台,福建各地颜氏宗亲一行从高雄小港机场进入,从台北松山机场经金门厦门的"小三通"航线回厦,以南进北出的方式赴台,进一步活络福建与高雄的交流交往。

  台湾彰化颜子文化研究会 颜荣德:每年清明节前,我们大陆的宗亲都会来祭拜颜思齐,因为颜思齐是福建厦门青礁村人,所以这次来祭拜颜思齐,大部分是福建厦门青礁宗亲。

  在台湾开发史上,颜思齐最早率众纵横台湾海峡,招徕泉漳移民,对台湾进行大规模的有组织的拓垦,被尊为开台王,嘉义水上乡至今保留着颜思齐的坟墓。从2010年3月开始,两岸颜氏宗亲举行开台王颜思齐公祭活动,今年是颜思齐拓台398周年,也是两岸公祭活动中的三年大祭。

  福建省颜氏委员会副秘书长 颜水荣:有几个亮点,把开台王颜思齐的雕像送过来,第二个就制作了开台王的歌曲,这次也带过来了,其中还有一些简介,包括颜思齐开台的简介,还有青礁颜氏沿革的简介。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建 颜氏宗亲 南进北出 高雄

860010-1158020400