厦门北站台青双创基地:打造台青创业之家 2019年03月28日

channelId 1 1 2 fea8ec7c43b04e04ad2deec57ef81e83
联播
视频简介

厦门北站台青双创基地:打造台青创业之家

  作为对台前沿,厦门区位优势明显,成为许多台湾青年到大陆发展的首选地,并在服务台胞、台青创新创业方面先行先试,一座座双创基地成为吸引两岸青年的创业热土。

  来自集美二小的三年级学生,正跟随音乐节奏做出指定动作,来自台湾的创业青年房福庆在一旁仔细观察,认真做笔记。这是他来到大陆创业的主要项目--两岸研学活动,将中华六艺与现代基础教育相结合,让学生们在游戏中寓教于乐。

  在厦台青 房福庆:我们用这个古代周礼,周代的体制,它所遗留下来的这些教育制度,我们结合到新式的课程里头。

  2016年,由于看好集美百年学村的教育氛围和创业扶持政策,台青房福庆决心带领台湾团队"登陆"发展,以厦门北站台青双创基地为平台开始创业。三年来,房福庆的团队已带领上千名台湾学生赴大陆研学旅行,并与集美区政府合办两岸青少年研学营,吸引近500名学生参加。

  在厦创业台青 房福庆:包含现在在这个集美区政府这边,它也非常力挺我们这些台湾青年,因为他们也知道我们是真的来这边做事。

  目前,已有40多家企业在厦门北站台青双创基地扎下根,基地获得了福建省级台湾青年就业创业基地和福建省级众创空间的双重身份。

  厦门北站台青双创基地负责人 左星星:我们更多的是希望说,在这条创业路上他有一个歇脚点,在这个歇脚点,我们就像加油站,给他加油给他打气或者说他有需要什么,我们能够提供一些服务。

  位于厦门思明区龙山文创园的启达海峡双创基地,近年来吸引近百名台青前来落户创业,扶持50多家台企孵化成长。基地践行"以台引台、以台帮台、相融互助"的理念,已实现厦漳泉三地联动,跨城市服务。今年,基地还成立了线上服务平台。

  启达海峡双创基地负责人 翟泑琳:台青已经过来的话,我们会首先对大家做一些,他们项目的一些指导,一个整体的计划跟整体的发展,再来我们也会定期,做一些台青之间的交流。

  基地负责人介绍,台湾青年刚到大陆创业时,往往对在大陆注册公司、办税、申请政策补助等一无所知,而基地所提供的一站式服务,可帮助创业者完成公司正式开张前的诸多手续,并提供相关指导。

  对于起名、设计LOGO、注册公司这些难题,位于软件园三期的一品威客依托线上平台,半小时内就能解决。2015年,为了更好地服务两岸青年创新创业,一品威客创立"一品创客"子品牌,将线上众包与线下众创融合,打造孵化与投资相结合的创业服务。作为国家级海峡两岸青年创业基地,一品创客累计孵化企业近千家,其中台企达136家,入驻台湾青年创客总人数超过200人。

  一品创客联合创始人、CEO 田承明:如果是新创公司,我们三个月会引导他出产品雏形,六个月我们让他到市场上去试卖,如果是成长型的公司,我们就让他直接对接一些政府的辅导政策,拿到一些辅导资金,让我们再帮他对接一些市场的资源,他可能是直接在市场上形成销售,然后产生利润这样子,我们的角色就是做这种搭桥的事情。

  田承明表示,像一品创客这样的双创基地,也可称为创业育成产业,是一个全球性的新兴产业。

  截至去年12月底,厦门具有较浓厚对台元素的创客中心、创业平台共24个,其中有7家获国台办颁授"海峡两岸青创基地(示范点)"牌子,10家被省台办评为"福建省级台湾青年就业创业基地",累计入驻各类台湾青年创业团队及企业达500个,实习就业和创业的台湾青年超过3200人。这片创业热土,正孵化着更多两岸青年的梦想。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门北站 台青 双创基地 打造 台青创业之家

860010-1158020400